Колыбабинский Владимир Николаевич

Ответственный секретарь Президиума Правления Клуба Героев

Владимир Николаевич Колыбабинский родился 4 апреля 1963 г. в селе Пасынки Жмеринского района Винницкой области Украины. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах СССР с 1980 г. В 1984 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантным взводом, ротой и батальоном. С ноября 1985 по декабрь 1987 г. воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Во главе своего подразделения провел без потерь в личном составе несколько десятков боевых операций.

После Афганистана довелось побывать в различных «горячих точках». В декабре 1994 г. начальник штаба парашютно-десантного батальона майор Колыбабинский в составе колонны десантников выдвигался к столице Чеченской Республики городу Грозному. 28 декабря 1994 года у села Алхан-Кала колонна одной из рот попала под огонь боевиков из огневой засады. Там оказался целый укрепленный пункт боевиков, хорошо оборудованный и замаскированный. Во главе парашютно- десантного взвода, усиленного танком и самоходной зенитной установкой выдвинулся к нему и атаковал. Гарнизон дудаевцев не выдержал натиска десантников. На месте боя остались около 20 трупов врагов. Десантники захватили 2 танка Т-72, 2 гаубицы Д-30, два 80-мм миномета, 3 крупнокалиберных пулемета, уничтожена 1 БМП-2. Наши потери - 2 убитых, 4 раненых. В следующей вражеской контратаке десантники уничтожили еще свыше 10 дудаевцев, теперь уже без потерь со своей стороны. Впереди был Грозный. Прорвавшись в глубину позиций боевиков, десантники под командованием майора Колыбабинского заняли несколько зданий и до 17 января удерживали захваченные рубежи. Только за трое суток было отбито 14 вражеских атак. Лично из-под вражеского огня В. Н. Колыбабинский вытащил двоих тяжелораненых подчиненных.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Колыбабинскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В.    Н. Колыбабинский преподавал на кафедре тактики в Московском военном институте. С мая 2001 года подполковник В. Н. Колыбабинский - в запасе. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За личное мужество», медалями.

Из интервью В. Н. Колыбабинского: «Поступив в Военную Академию им. Фрунзе в 1996 году, я пришел в Клуб Героев. И был очень рад тому вниманию, которое оказали старшие товарищи, Герои Советского Союза - участники Великой Отечественной войны. Каждую неделю мне звонил Герой Советского Союза Брайко Петр Евсеевич, старший по ЦАО, и интересовался, как у меня дела. Постоянно приглашали на различные мероприятия, помогли быстро привыкнуть и к Москве и к тому высокому званию, которое мне присвоило государство. Клуб Героев помог избежать многих ошибок, которые я мог бы допустить. И на тот момент это было главное, что для меня сделал Клуб. Уже после увольнения из рядов ВС РФ меня избрали в Правление Клуба Героев, и я занялся очень интересной общественной работой. Деятельность Клуба Героев многогранна, но главная работа, я считаю, заключается в объединении усилий всех Героев Москвы и Московской области в решении тех задач, которые перед собой ставит наше геройское сообщество.

В Клубе Героев меня избрали ответственным секретарем Правления.

В мои обязанности входит организация заседаний Правления, Президиума Клуба, а также отчетно- выборных конференций и общих собраний; контроль выполнения постановлений данных руководящих органов; организация учета и хранения учредительной документации Клуба и протоколов заседаний руководящих органов.

В детстве я мечтал стать летчиком. Летчиком стать не удалось, но в небо поднялся под куполом парашюта. С яркими событиями в жизни мне повезло, и я бы не хотел какое-то из них выделять. Я бы с большим удовольствием выделил людей, благодаря которым в моей жизни эти события случались. Я счастлив в том, что мне очень везло на хороших людей.

Подрастающему поколению пожелаю не жаловаться и не ныть, если у вас что-то не получается. Все зависит исключительно от вашего упорства и целеустремленности, и только немножко от везения. Если будете стремиться добиться своей цели, удача обязательно придет».