Вы здесь

Деятельность Клуба Героев

За период существования Клуба Героев в Клубе проведена масштабная работа по выполнению уставных задач. И сейчас уверенно и эффективно идет работа по следующим направлениям: оказание адресной социальной, правовой и материальной помощи Героям и семьям погибших (умерших) Героев.
В 2001 г. совместно с Российской Ассоциацией Героев и Фон дом Героев имени генерала Е.Н. Кочешкова учрежден «Кубок Героев». Основной целью состязаний за Кубок Героев и Призы Героев является организация работы по патриотическому, гражданскому и культурно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах героизма, проявленного Героями Советского Союза, Героями России и кавалерами ордена Славы - участниками Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов в послевоенные годы. Кубок вручается лучшему окружному Управлению образования г. Москвы за победу в смотре-конкурсе состояния патриотического и гражданского воспитания молодежи Москвы. Окружные Управления образования, занявшие 2 и 3 места, награждаются памятными грамотами. Лучшая школа и лучший школьный музей, класс ОБЖ и военно-патриотический клуб окружного Управления образования, занявшего в смотре-конкурсе 1 место, а также лучший кадетский корпус Москвы награждаются призами Героев, а учащиеся - ценными подарками. Смотр-конкурс проводится общественными объединениями Героев и Департаментом образования по утвержденным критериям оценки патриотической работы. Кубок вручается 16 апреля - в день учреждения высокого звания «Герой Советского Союза» - в торжественной обстановке на Поклонной горе в Центральном Музее
Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Впервые Кубок Героев был вручен 16 апреля 2002 г. Северо- Западному окружному Управлению образования. Уровень и значимость проведения смотра-конкурса на Кубок Героев, престижность владения им, а также масштабность конкурса с каждым годом повышает статус Кубка.
Организовываются и проводятся встречи учащихся и молодежи Москвы и Московской области с Героями, проводятся «Уроки мужества» к государственным праздникам, Дню Победы, Дню защитника Отечества.
В апреле 2004 г. организована и проведена широкомасштабная акция «Москва салютует Героям», посвященная 70-летию учреждения звания «Герой Советского Союза».
Ежегодно проводится театрализованное представление «Москва, Белорусский вокзал, 22 июня», посвященного Дню памяти и скорби. Проведение этого мероприятия было инициировано Ассоциацией общественных объединений Города-Героя Москвы и Клубом Героев.
Клубом Героев совместно с Фондом Героев имени генерала Е. Н. Кочешкова организовано создание группой художников галереи портретов Героев. Экспонирование портретов этой галереи состоялось в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в Музее Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы - на торжествах, посвященных 60-летию Победы, а также на мероприятиях патриотической направленности, проводимых общественными объединениями Героев.
Совместно с Фондом Героев Клуб Героев участвует в создании телефильмов о Героях. Фильмы регулярно транслируются на телеканале «Столица» в цикле передач «Живые легенды».
Совместно с Фондом Героев Клуб Героев участвует в разработке и издании информационно-исторических и образовательно-воспитательных материалов патриотической направленности по героической тематике. Изданы книга-календарь «Летопись о Героях Отечества», альбом «Твои Герои, Россия» и «Герои России - выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии Маргелова В. Ф.», методическое пособие по проведению Уроков Мужества «Патриотизм - основа мужества и героизма». Указанная литература поставляется в образовательные учреждения, военно-патриотические клубы, кадетские корпуса, молодежные общественные объединения.
Ни одна страна в мире не имеет такого количества Героев, таких многотысячных примеров героизма, какие имел Советский Союз и Российская Федерация - как правопреемница СССР. Создание единого центра, в котором был бы сконцентрирован весь документальный материал о Героях, об их героических подвигах, воспоминания Героев и книги, личные вещи и письма - стало одной из главных задач Клуба Героев, Российской Ассоциации Героев и Фонда поддержки Героев. И в 2002 г. в Москве был открыт Музей Героев, инициатором которого выступил Фонд поддержки Героев имени генерала Е. Н. Кочешкова. В развитии и совершенствовании Музея Героев постоянно участвует Клуб Героев, секция вдов Героев, оказывая Музею помощь (втом числе, и финансовую) и содействие в накоплении экспонатов, оборудовании экспозиций.
Клуб Героев принимал активное участие в разработке законопроекта о статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, а также в установлении памятной даты «День Героев Отечества». В 2000 г. по инициативе Н.Т. Антошкина и председателя Благотворительного Фонда Героев Советского Союза «Золотая Звезда» С. В. Голубева на часовом заводе «Полет-Элита» были изготовлены золотые часы с эмблемой золотой звезды Героя Советского Союза. Финансировали изготовление памятных часов председатель Совета директоров РАО «Газпром» В. С. Черномырдин, а также Р. И. Вяхирев и О. В. Дерипаска. С 2000 г. эти часы были вручены: всем Героям Советского Союза и ряду Героев России, проживающих в России, странах СНГ, Израиле; всем Героям Советского Союза - советским, российским и зарубежным космонавтам; революционному и политическому деятелю Кубы Фиделю Кастро. Памятные часы переданы в дар: музею первого четырежды Героя Советского Союза Маршала Г. К. Жукова (г. Жуков Калужской области); музею первого трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина (г. Новосибирск); музею первого дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца; Центральному музею Вооруженных сил в честь первого Героя Советского Союза А. В. Ляпидевского. В торжественном вручении памятных часов принимали участие Герои Советского Союза - члены Клуба Героев. Делегация Клуба Героев выезжала на Новую Землю, на Дальний Восток, в Ленинград (Санкт-Петербург), Псков, Смоленск, Волгоград, Нижний Новгород, Тверь, Оренбург, Магадан, Уфу и другие города России.
Члены Клуба Героев участвуют в работе делегаций, направляемых в Города-Герои России и СНГ на места сражений, на мероприятия, посвященные юбилейным датам выдающихся битв и сражений Великой Отечественной войны, в канун годовщин их освобождения от немецко-фашистских захватчиков (Волгоград, Ленинград, Тула, Курск, Брест, Минск, Киев и др.).
Клуб Героев совместно с первым заместителем председателя Совета общероссийской общественной организаци и «Народно-патриотическое объединение «Роди на» Е. Г. Волковым и с В. В. Белых организовал и выезд делегаций на встречи с Героями Советского Союза и общественностью Азербайджанской Республики. Делегации Клуба выезжали в Республику Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украину, в Сербию, Хорватию, Израиль, Польшу, Чехию, Словакию.
Клуб Героев совместно с благотворительным фондом «Гордость Отечества» (генеральный директор
В.    А. Приходько), Российским посольством в Австрии, Австрийским мемориальным обществом «Черный крест» проводит работу по восстановлению имен советских воинов и граждан, погибших на территории Австрии, их перезахоронению, восстановлению мемориальных памятников и списков захороненных в конкретном месте. Состоялась закладка первого камня памятника в честь прекращения войн на Европейском континенте совместно с общественной организацией «Ротари» в городе Соавэ при содействии итальянских властей.
Клуб Героев инициировал и организовал создание памятников Героям и установку 30 мемориальных досок, присвоение имен Героев улицам Москвы и (вместе с Фондом имени Е. Н. Кочешкова) школам.
Ежегодно в годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой проводятся конференции и праздничные концерты.
Организовано проведение автопробега по местам боев в битве за Москву. В автопробегеучаствовали Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, кадеты и школьники, артисты.
Организовано посещение в реабилитационных центрах и госпиталях больных и раненых - участников Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов - и оказание им помощи.
Организован и проведен «Марш памяти» по переднему краю обороны Москвы 1941 года с участием в нем воспитанников военно-патриотических клубов Москвы и Московской области.
Совместно с Гильдией актеров кино России при поддержке Правительства Москвы были проведены Форумы «Герои Отечества на экране и в жизни» с вручением учрежденного Приза Героев за лучший военно-патриотический фильм.
Совместно с Клубом Заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов- испытателей организовано проведение торжественного мероприятия, посвященного 50-летию Дня космонавтики.
Постоянно организовываются посещения Героями, их семьями и вдовами Героев Международного авиакосмического салона (МАКС) в г. Жуковском.
Совместно с Союзом ветеранов госбезопасности проводятся встречи Героев с выдающимися деятелями культуры, государственными и общественными деятелями в Галерее народного художника СССР А. М. Шилова. Академик Российской академии художеств, лауреат Премии Ленинского Комсомола, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й ст. и Почета Александр Максович Шилов создал серию портретов Героев, в том числе Героев Советского Союза Е. И. Деминой, Н. В. Поповой, Г. Н. Зайцева, Л. А. Говорова, Н. Т. Антошкина и многих других.
При организационной и финансовой поддержке Комитета общественных связей, Департамента социальной защиты населения города Москвы Клуб Героев издает книги и мемуары Героев, проводит мероприятия, посвященные Дню учреждения званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, Дню памяти и скорби, началу контрнаступления Красной Армии под Москвой и другим памятным датам. Все члены Клуба Героев активно принимают участие в мероприятиях, проводимых Комитетом общественных связей города Москвы.
Клуб Героев активно привлекает к своим мероприятиям воспитанников суворовского училища, кадетских классов и корпусов Москвы и Московской области. Клуб Героев курирует Московский муниципальный кадетский корпус имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (директор - полковник В. Ю. Бондюков). В мероприятиях Клуба Героев также принимают участие военные училища и университеты.
В 2001 году кбО-летию Великой Победы по инициативе Клуба Героев впервые состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Героями Советского Союза, Героями России, Героями Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Славы. Торжественная встреча проходила в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Подобное светское мероприятие Патриархия проводила впервые.
Клуб Героев совместно с благотворительным фондом «Гордость Отечества» с 2005 года проводит общественные мероприятия по чествованию заслуженных деятелей страны. Общественным орденом «Гордость России», учрежденным данным фондом, были награждены: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; летчики-космонавты Ю. А. Гагарин и В. В. Терешкова; легендарный конструктор М. Т. Калашников; народные артисты СССР О. П. Табаков, В. М. Зельдин, И. Д. Кобзон; Герои Советского Союза Н. В. Попова, маршал авиации И. И. Пстыго, генерал-полковник авиации
С.    В. Голубев; маршал авиации, дважды Герой Советского Союза А. Н. Ефимов; председатель Московского городского Совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда В. И. Долгих; заместитель председателя Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров и многие другие Герои, в том числе члены Клуба Героев. Фонд «Гордость Отечества» наряду с оказанием материальной помощи детским домам финансирует ряд патриотических мероприятий Клуба Героев к Дням боевой славы, оказывает материальную помощь членам Клуба Героев - ветеранам Великой Отечественной войны, в первую очередь лежачим, а также вдовам Героев, проводит встречи к 8 марта с женщинами - Героями Советского Союза и вдовами Героев.