«ПО-СОЛДАТСКИ ЧЕСТНО и ПО-РУССКИ ХРАБРО»

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

На том стояла и стоять будет земля русская».

Александр Невский (эпиграф к книге Шевченко А.И. «Годы гнева», 1964г.)

04 августа 2014 г. исполнилось 100 лет со Дня рождения известному военачальнику, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту  Шевченко Александру Иосифовичу. В течение последних 13 лет жизни он проживал на Мосфильмовской улице в доме 13.

Александра Иосифовича Шевченко знали, как одного из прославленных танкистов и видных военачальников, солдаты, сержанты и офицеры во всей его деятельности видели яркий пример беззаветного  служения Родине, глубокого знания военного дела, целеустремленности и деловитости в работе. Александра Иосифовича отличали трудолюбие и принципиальность в работе в сочетании с высокими знаниями. Своим чутким отношением к людям он снискал большое уважение со стороны  подчиненных и коллег. Ратные подвиги Шевченко А.И. на фронтах Великой Отечественной Войны, его большие заслуги перед Родиной  и вклад  в военную науку в подготовке и воспитании офицеров танкистов отмечены высшими государственными наградами.

В 1936 г. Шевченко А.И. окончил Саратовское Бронетанковое училище и на всю жизнь связал свою судьбу с армией. Служба танкиста приучила Шевченко А.И. к твердой дисциплине и непоколебимой стойкости. Участвовал в боях с первого дня войны, а закончил ее 2 мая 1945 г. в Берлине. В первом же бою 22 июня 1941 г. принял командование 3-м танковым батальоном на западной границе под Белостоком, командовал партизанским отрядом особого назначения, танковым полком, 65-й танковой бригадой, 12-м гвардейским танковым корпусом. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Шесть тяжелых ранений, которые получил в ходе сражений А.И.Шевченко, свидетельствуют о его отваге и невероятной силе духа. Первое ранение Шевченко А.И. получил 22 июня 1941 г.на границе, второе –в тылу врага на Смоленщине, третье-под Курском,потом на Украине, в Польше, Германии. Повсюду, на своей и чужой земле, остались капли крови советского солдата, словно символизируя ту цену, которой заплатила наша армия за освобождение Европы от фашизма.

Боевой путь Шевченко А.И. можно прочесть на его груди. Шевченко А.И. - кавалер трех орденов им.Ленина, что большая редкость. Главное, за что получены такие награды и при каких обстоятельствах. За героические действия в тылу врага и за умелую организацию партизанских действий Шевченко А.И. в декабре 1941 г. лично Г.К.Жуковым был награждён высокой наградой - орденом Ленина. Второй орден и золотая звезда Героя Советского Союза получены за то, что бригада, которой командовал Шевченко А.И. первой вошла в Польшу. Перед бригадой Шевченко А.И. Жуковым Г.К. была поставлена задача: войти в прорыв и, нанося удар на Любомль, форсировать Западный Буг. Создать условия для наступления в этом направлении. Приказ был выполнен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шевченко Александру Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением 2го ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  21 апреля 1945 г. танкисты корпуса, которым командовал Шевченко А.И. в числе первых ворвались в Берлин. За успешные действия в Берлинской операции Шевченко А.И. награжден третьим орденом Ленина. Берлинская операция была подробно описана Шевченко А.И. в статье «По Берлину-огонь!» в 1965г. В ходе боев Шевченко А.И. был удостоин ордена Боевого  Красного  Знамени,1942г., Боевого Красного Знамени-1943 г. (всего четырьмя Орденами Красного Знамени), ордена Отечественной Войны I степени,1943 г, медали за оборону Москвы, 1944г., за Освобождение Варшавы, 1945г., орден  Суворова II ст.,1945 г. за взятие Берлина, 1945г., за Победу над Германий 1945г., медалями за боевые заслуги, 1945г., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. В августе 1943 года 11-й танковый корпус, а в его составе и 65-я танковая бригада, которой командовал А.И.Шевченко были переброшены на Донбасс и вошли в состав 4-го Украинского фронта. Здесь ярко проявилось военное искусство комбрига Шевченко. Он снова решился на ночной рейд с танками в тыл противника. Вёл в прорыв бригаду сам Шевченко. 10 сентября 1943 года танкисты с ходу ворвались в город Волноваха. Захват этого важного узла избавил наши войска от ведения кровопролитных боёв и освободил крупный район Донбасса. Бригаде было присвоено почётное наименование Волновахская. Находясь от полученного снарядом ранения в госпитале, Шевченко А.И.уже там  узнает о присвоении ему ордена Отечественной Войны I степени. Позднее Шевченко А.И. удостоили звания почетного гражданина города Волноваха Донецкой области. Все годы Александр Шевченко был в стремнине-битва под Москвой (начальник отряда особого назначения), битва на Курской дуге, битва за освобождение Украины и дальше движение к логову фашизма-к Берлину. Свою документальную повесть Шевченко А.И. так и назвал: «В стремнине».

Уже в мирное время, в 1949 году А.И.Шевченко окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В.Фрунзе, будучи начальником штаба армии, в 1957 году поступает в Военную академию Генштаба. Занимал ряд высоких ответственных командно-штабных должностей в Советской Армии. Был начальником штаба Белорусского округа, первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, начальником факультета Военной академии бронетанковых войск. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом военных наук. Генерал продолжает трудиться. Занимается исследованиями в области определения характера возможных вооруженных столкновений, выявляет особенности применения современных видов оружия, разрабатывает методы управления войсками. Научные работы Александра Иосифовича представляют собой обширный комплекс военных вопросов. Обобщив знания в области управления войсками, Шевченко пишет докторскую диссертацию. В 1975 г. генерал-лейтенант Шевченко А.И. ушел в запас. Он продолжил работу  в военном НИИ, занимался общественно-политической деятельностью. Генерал Шевченко был избран председателем научного общества. Он активно включился в научную работу. Его статьи печатаются в журнале: «Знание-сила». Исследования Шевченко А.И. о преемственности, повторяемости прошлого в вооруженной борьбе и направлениях ее развития получили высокую оценку в Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР.

Помимо военного дела Александр Иосифович также занимался и литературной деятельностью. Им написано несколько книг – «В стремнине», «Крутой дорогой», «Солдатская Совесть», «Годы гнева» и др.  Генерал не причислял себя к писателям-профессионалам, но он до конца жизни всегда причислял себя к солдатам-воинам, о которых писал… «Взяться за перо меня заставило побуждение рассказать о том, что пережили люди на войне, о том, что я сам видел, слышал, думал. Написанное мною-не мемуары, не роман и не повесть. Это фронтовые записи, достоверные в своей основе». В книге «Герои Огненных Лет» Шевченко А.И. говорил: «Всю войну  я старался  выполнить боевые задачи, потеряв как можно меньше людей. Мы воевали за счастье людей, я всегда стремился хранить и сберегать жизнь подчиненных. Этот военный гуманизм был в основе всех моих решений. В этом искусство командира, в этом его лицо, его совесть. Да, совесть! Надо жить, творить, делать все по совести. Самое высокое ее проявление у человека-защита Родины, труд во имя своего народа…». «Добиваться цели малой кровью-одна из главных задач. Я горжусь тем, что мои действия, как командира, славные дела моих воинов создали возможность уцелеть тысячам советских людей. Мы выстояли. Тяжелым, но славным путем пришли к победе. Страну спасли от рабства, мир-от фашизма. И в этом – великий итог войны. Мы победили, потому что противопоставили противнику веру в правое дело, выносливость, дерзость, смелость».  Эти слова в полной мере передают отношение Шевченко А.И. к советскому воину. Читая рассказы генерала в сборнике «Солдатская совесть»,  чувствуешь гордость и боль за советского человека.

Благодаря усилиям русских солдат, усилиям таких командиров, как Шевченко А.И., которые иногда во много крат превосходили человеческие возможности, наш народ вот уже 69 лет живет под мирным небом.

Свыше 40 лет прослужил Шевченко А.И. в рядах Советской армии, отдавая все свои знания и опыт делу укрепления наших славных Вооруженных Сил. Каждый год Александр Иосифович приходил на Красную площадь и долго смотрел на светящиеся звезды Кремля, огонь которых ничто не может погасить…

Отдавая дань светлой памяти, с благодарностью вспоминая ратный подвиг героя Александра Иосифовича Шевченко.

Внучка,  Борислава Шевченко