Вы здесь

Уроки мужества

15 и 16 октября  2018 года  в Музее Героев Советского Союза и России   прошли встречи молодежи с Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, посвященные 75-ой годовщине победе в Курской бытвы. Присутствовали студенты ГБПОУ ОКГ «Столица», Московского приборостроительного техникума, Медицинского колледжа № 2. Почетными гостями на встрече присутствовали  Герой Советского Союза Гущин Сергей Николаевич и Герой Российской Федерации  Копыркин Анатолий Степанович.

 Почетные гости рассказали студентам о своих родственниках, прошедших все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Из года в год, из поколения в поколение слава об их мужестве и мудрости, самоотверженности и талантах будет передаваться потомкам и воспитывать у них чувство гордости и уважения.

 Проведена экскурсия по фотовыставке, посвященной Курской битве. При оформлении выставки использовалась информация о Героях Советского Союза, которые были членами Клуба Героев Москвы и Московской области, но ушли из жизни. Это дважды Герои Советского Союза Одинцов Михаил Петрович и  Попков Виталий Иванович, Герои Советского Союза Петрищев Василий Петрович и Борисов Михаил Федорович.

Именно  под Прохоровкой Михаил Борисов совершил свой великий подвиг  - лично уничтожил 7 немецких танков. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка батарею дивизиона, в которой служил наводчиком Михаил Борисов, атаковало 19 немецких танков. В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжал бой один.      Михаилу Борисову повезло. За его схваткой с «тиграми» следил со своего НП командир корпуса генерал Алексей Попов. Он-то и приказал вытащить его  уже раненого из-под огня. В этом бою батарея погибла, но свою задачу выполнила: продержавшись несколько  минут, уничтожила шестнадцать вражеских машин на неизвестном тогда еще Прохоровском поле. Семь танков, а сам он считал семь с половиной, были  укрощены Михаилом Борисовым.  Через десять  дней, сбежав  из госпиталя и разыскав свою бригаду, Борисов узнал, что его  представили к званию Героя Советского Союза. Узнал он и о том, что на другой день после своего поединка с «тиграми», там же произошло небывалое в истории мировых войн танковое побоище. На небольшом по площади «пятачке» русской земли схлестнулись более шестисот машин 5 гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова с таким же примерно количеством гитлеровской бронетехники. Схлестнулись в смертельной схватке и ценой огромных потерь одержали знаковую победу!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).  Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера. Но это не испугало бойца и, сбежав из госпиталя, он продолжал воевать.

Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:

Сорок третий горечью полынной

На меня пахнул издалека –

Черною, обугленной равниной

Видится мне Курская дуга. 

Те бои - как мера нашей силы.

Потому она и дорога, 

Насмерть, прикипевшая к России

Курская великая дуга... 

На Прохоровском поле количество танков сражалось против их качества. У этого населенного пункта завязалось, как считается, самое крупное сражение бронированных машин за все время Второй мировой войны. С обеих сторон в нем приняло участие до 1 200 танков и самоходных орудий.

Свыше 100 тысяч участников тех боев награждены орденами и медалями, 231 боец стал Героем Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание.

На  встречах Герои поделились воспоминаниями о своих мечтах в юности, о пройденном жизненном пути,  ответили на задаваемые вопросы, посоветовали студентам обязательно изучать иностранный язык, рассказали о современной армии. Ребята поблагодарили  почетных гостей  за участие во встрече и сделали фото на память.