Вы здесь

В Жуковском открыли архитектурный комплекс «Создатели авиации России»

Аллею из 16 бюстов прославленных отечественных авиаконструкторов открыли в Жуковском 22 сентября. Мероприятие состоялось в рамках торжеств, приуроченных к 70-летию г.о. Жуковский.

На церемонии открытия присутствовали глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации — командующий Военно-воздушными силами Андрей Юдин, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышёв, первый Вице-президент ПАО «ОАК» (Объединенная Авиастроительная корпорация) Александр Туляков, генеральный директор  Лётно-Исследовательского Института им. М.М. Громова Павел Власов, генеральный директор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко и другие почетные гости.

Глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк: «Сегодня мы видим наглядный пример того, что могут сделать любящие авиацию люди, патриоты Отечества и своего города. Аллея Создателей авиации России – это второй реализованный проект благотворительного фонда «Легенды авиации». За помощь в его  реализации мы благодарны госкорпорации «Роскосмос», «Объединённой Авиастроительной Корпорации», «Вертолетам России» и другим предприятиям, оказавшим поддержку в воплощении нашей идеи». Кроме того, глава города выразил надежду, что в скором времени аллея будет продолжена, и на ней появятся бюсты и других подвижников отечественной авиапромышленности.

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации — командующий Военно-воздушными силами Андрей Юдин: «Мы присутствуем на знаменательном событии – открытии первого в России архитектурного комплекса, посвященного великим отечественным авиаконструкторам. Авиационная техника, созданная этими знаменитыми людьми, признана во всем мире, на ней поставлено множество мировых рекордов, на этой технике наши отцы и деды отстояли свободу и независимость нашей Родины. Да и сейчас она выполняет боевые задачи во многих точках мира с неплохими результатами».

Историческим событием открытие аллеи Создателей авиации России назвал генеральный директор  Лётно-Исследовательского Института им. М.М. Громова Павел Власов. Также он отметил, что благодаря таланту и труду прославленных авиаконструкторов и сегодня наша боевая авиация остается передовой на международном уровне, а гражданская авиация продолжает свое развитие.

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышёв подчеркнул, что появление данного архитектурного комплекса – событие не только для города Жуковского, но и для России. «Деятельность генеральных конструкторов, в чью память мы сегодня открываем аллею, непосредственно связана с деятельностью ЦАГИ. В годы Великой Отечественной войны практически все конструкторы, представленные на этой аллее, непосредственно работали на территории нашего института – ковали нашу победу в воздухе. Результатом явилось то, что уже к 1943 году наша авиация превосходила авиацию нацистов. И это предопределило и победу в воздухе, и в целом победу над врагом в этой страшной войне», — сказал Сергей Леонидович. Также генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» напомнил, что в дни МАКС-2017 был открыт скульптурный барельеф заслуженному лётчику-испытателю СССР, космонавту-испытателю Лётно-исследовательского института им. М. М. Громова Римантасу Станкявичюсу, а инициаторами являются ЦАГИ и ЛИИ им. Громова при поддержке администрации города.

В рамках торжественного открытия состоялся воздушный парад авиационной техники. В небе над Жуковским на минимальной высоте прошли самолеты и вертолеты, произведенные КБ, основателей которых увековечены в бронзе на аллее Создателей авиации России.

Праздничные мероприятия в честь открытия архитектурного комплекса продолжил концерт на сцене Дворца Культуры города.


Источник