
Герой Российской Федерации
Генерал-полковник
Председатель Правления Клуба Героев
Владимир Анатольевич Шаманов - российский государственный и военный деятель, генерал-полковник, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, кандидат социологических наук. Депутат Государственной думы VII созыва, Председатель комитета Государственной думы по обороне. Награжден советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., российским орденом Святого Георгия 4-й ст. (2008, № 6), орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями.
В.А. Шаманов родился 15 февраля 1957 г. в Барнауле Алтайского края. В 1978 г. начал военную службу командиром самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ). В 1986-1989 гг. В.А. Шаманов учился в Общевойсковой академии имени Фрунзе. По окончании академии в 1990 г. подполковник Шаманов был назначен заместителем командира 300-го полка 98-й воздушно-десантной дивизии в Кишиневе. Шаманов участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. В 1991 г. он принял командование 28-м полком, который до 1993 г. был расквартирован в Азербайджане, а потом выведен в Ульяновск. В 1994 г. Шаманов переведен в Новороссийск на должность начальника штаба 7-й Новороссийской дивизии ВДВ.
В марте 1995 г. направлен в Чеченскую Республику во главе оперативной группы 7-й Новороссийской дивизии ВДВ. Через два месяца он был тяжело ранен. Боевая машина десанта, которой полковник Шаманов управлял лично (ему не понравилось, как солдат ведет машину), подорвалась на мине. Взрыв в разные стороны разбросал сидящих на броне десантников. Шаманову семь осколков разорвали правый бок, а восьмой мог попасть прямо в сердце, но жизнь офицеру спас пистолет Макарова, лежавший в кармане разгрузочного жилета.
3 июня 1995 г. Шаманов руководил высадкой десанта при штурме села Ведено, в ходе которого было уничтожено более трехсот боевиков.
В ходе Первой чеченской войны руководил войсками, бравшими горные чеченские селения Дарго и Ведено, селения Центорой, Гойское, Орехово, командовал взятием Бамутского укрепрайона. Руководил операцией по освобождению дагестанских сел Карамахи и Чабанмахи. В октябре 1999 г. отряды Западной группировки под руководством В.А. Шаманова освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чеченской Республики, вышли к Грозному.
Указом Президента Российской Федерации от 4 декабря 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований, генерал-майору Владимиру Анатольевичу Шаманову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 519).
В январе-феврале 2000 г. участвовал в разработке и осуществлении операции «Охота на волков». В 2001 — 2004 гг. - губернатор Ульяновской области, в 2004 — 2006 гг. - помощник председателя правительства РФ, в 2006 — 2007 гг. - Советник министра обороны РФ. В августе 2008 г. был назначен командующим группировкой российских войск в Абхазии, в 2007 — 2009 гг. - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.
В.А. Шаманов с 24 мая 2009 г. - командующий воздушно-десантными войсками РФ. В августе 2008 г. возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанесшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Ко-дорском ущелье. С 24 мая 2009 по 4 октября 2016 гг. - командующий Воздушно-десантными войсками.
4 октября 2016 г. - освобожден от должности командующего ВДВ и уволен с военной службы в запас в связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва, Председатель комитета Государственной думы по обороне.
С 2005 г. В.А. Шаманов - Президент Российской Ассоциации Героев. Член Наблюдательного Совета «Союза Десантников России». C 2018 г. - председатель совета Фонда «Мир патриотов», созданного ДОСААФ России и Российской Ассоциацией Героев. Член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.