
Герой Российской Федерации
Член Правления Клуба Героев
Заместитель руководителя секции Героев по ЮАО
Евгений Сергеевич Черняев - советский и российский инженер, командир глубоководного подводного аппарата «Мир-2» лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.И. Ширшова Российской академии наук (Калининград). Герой Российской Федерации (2008 г.). Награжден Орденами Мужества, Трудового Красного знамени, медалями.
Е.С. Черняев родился 28 марта 1955 г. в Москве в семье офицера. Окончив 8 классов средней школы, поступил в Московский радиомеханический техникум. Затем учился в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. После окончания института работал инженером-радиомонтажником в опытно-конструкторское бюро океанологической техники Института океанологии (ОКБ ОТ). В ОКБ ОТ строили аппараты для океанологических исследований и спасательных работ «АРГУС», «ОСМОТР», позднее из Канады пришли разоборудованные «Пайсисы». В 1975 г. прикомандирован в Институт океанологии имени П.И. Ширшова в Калининград для работы над созданием научно-исследовательских подводных обитаемых аппаратов для океанологических исследований и спасательных работ «Пайсис». В следующем году переведен в этот институт.
В 1976-1985 гг. в качестве бортинженера, а затем командира глубоководного обитаемого аппарата участвовал в 16-ти экспедициях по глубоководным исследованиям. В частности, впервые в СССР с помощью аппаратов «Пайсис VII» и «Пайсис IX» в 1977-1979 гг. проводились исследования наиболее глубоких мест (до 1420 м) озера Байкал, а также ряда рифовых зон в различных районах Мирового океана. За исследования Байкала награжден орденом Трудового Красного Знамени (1989 г.).
В 1985-1987 гг. принимал участие в создании и испытаниях глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». В 1987-2009 гг. участвовал в 37-и экспедициях с использованием этих аппаратов, в том числе, совершил 9 походов к месту гибели К-278 «Комсомолец» в Норвежском море. Проводил контрольное изучение экологической обстановки на месте гибели атомной подводной лодки, выполнял работы по консервации частей ее корпуса. За работы на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» награжден орденом Мужества (1994 г.).
В 2002 г. исследовал погибшую в Баренцевом море К-141 «Курск». Выполнил свыше 10 часов видеосъемок и поднял на поверхность 30 фрагментов атомной подводной лодки, что существенно помогло при ее подъеме.
Летом 2007 г. участвовал в российской Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс с целью поиска научных подтверждений происхождения шельфа Северного Ледовитого океана для закрепления прав России на добычу полезных ископаемых на этом шельфе. В рамках экспедиции было более детально изучено строения дна в приполюсном районе Северного Ледовитого океана, а также проведен ряд научных исследований. 2 августа 2007 г. экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» в составе пилота Е.С. Черняева, австралийца Майкла Макдауэла и председателя правления Международного центра «Ферринг» Фредерика Паулсена совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана на глубину в 4261 метр. В географической точке Северного полюса с координатами 0 градусов 0,097 минут N; 0 градусов 0,018 минут E был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам. Также провел погружение в аппарате «Мир-1» под управлением А.М. Сагалевича. 7 августа 2007 г. экспедиция была успешно завершена.
Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2008 года № 4 «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции» Евгению Сергеевичу Черняеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия -медали «Золотая Звезда».
По состоянию на 2008 год, совершил свыше 420 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах, провел под водой 3890 часов. Один из самых опытных глубоководников мира. Он работал в двадцати гидротермальных районах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Во время этих экспедиций был сделан ряд важных научных открытий мирового значения, снято более десяти полнометражных художественных и документальных фильмов. Автор более 10-ти публикаций в российских и зарубежных научных журналах. Кроме того, Е.С. Черняев участвовал во многих коммерческих подводных экспедициях. Например, в 1997 г. совместно с канадским режиссером Джеймсом Камероном работал на месте гибели «Титаника» и снялся в его фильмах «Призраки бездны: Титаник» (2003 г.) и «Чужие из бездны» (2005 г.) в роли самого себя. Спускался к месту гибели германского линкора «Бисмарк» и других затонувших кораблей и подводных лодок времен Второй мировой войны. Летом 2011 г. участвовал в международном научно-исследовательском проекте «ELEMO» по изучению Женевского озера, выполнив около сотни погружений на глубину до 300 метров.