Чернов Александр Васильевич

Герой Российской Федерации

Полковник

Александр Васильевич Чернов - командир сводного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота. Кандидат военных наук. Награжден орденом Мужества, медалями.

А.В. Чернов родился 19 августа 1957 г. в городе Воронеже. В 1974 г. был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1978 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в мотострелковых частях в составе Группы советских войск в Германии, а с 1983 г. - в десантно-штурмовой бригаде Забайкальского военного округа. В 1990 г. закончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе, после чего служил в частях морской пехоты Северного флота на должностях командира мотострелковой бригады в дивизии береговой обороны, с 1991 г. - заместитель начальника, а с 1993 г. - начальник оперативного отдела в Управлении береговых войск Северного флота.

С началом Первой чеченской войны полковник Чернов занимался формированием сводного батальона морской пехоты Северного флота, фактическая численность которого превышала тысячу человек. 7 января 1995 г. Чернов был направлен в Чечню в должности старшего оперативной группы, но с прибытием в Грозный в январе 1995 г. возглавил сводный батальон морских пехотинцев, который героически воевал в ходе штурма Грозного. Батальон штурмом овладел и несколько дней удерживал комплекс зданий Совета Министров, а затем штурмовал Президентский дворец, в здание которого Чернов ворвался с первой группой в составе троих морпехов - разведчиков, а затем прикрывал прорыв ко дворцу основных сил батальона. Александр Васильевич Чернов воевал в Чечне до 7 марта 1995 г. В бою получил контузию, однако от госпитализации отказался.

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Александру Васильевичу Чернову присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ноябре 1999 г. был назначен на должность командира 61-й отдельной Краснознаменной Киркинесской бригадой морской пехоты Северного флота, в ноябре 2001 г. - на должность начальника штаба береговых войск Северного флота, а в феврале 2003 г. - на должность начальника кафедры Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2005 г. вышел в запас. Живет в Москве.

http://bratishka.ru/archiv/2006/11/, беседовал Сергей Васильев: «. К отправке на Северный Кавказ мы начали подготовку с первых же дней антитеррористической операции. Ясно понимали: ОДШБ обязательно включат в состав Объединенной группировки федеральных сил. Но, как чаще всего и бывает, приказ поступил неожиданно. В отличие от первой кампании, в сентябре 99-го морские пехотинцы ушли с техникой и вооружением. В дополнение к штатным минометной батарее, батарее ПТУР, подразделениям связи и обеспечения, ДШБ усилили батареей самоходных артиллерийских установок и еще одной минометной, сводной, батареей. Также батальонной тактической группе придали десять КамАЗов из отдельного автомобильного батальона тыла Северного флота. По опыту прошлой командировки спутниковские «Уралы» поднимали лишь около трети батальонных запасов, что, естественно, не могло не затруднить выполнение поставленных задач. А во вторую кампанию ОДШБ менял дислокацию 42 раза.

Решили перед отправкой батальона на Северный Кавказ и проблему со связью. Так как штатная аппаратная «Р-142» даже в равнинных условиях едва обеспечивала взаимодействие подразделений и совсем уж не «доставала» до КНП соседних группировок, командование СФ включило в состав ОДШБ флотскую подвижную группу связи. Однако, к сожалению, не смогли обеспечить батальон главным - разведкой. Разведывательную роту, которую по приказанию главкома ВМФ заново начали разворачивать, полностью сформировать не успели. Спасибо «умным головам», сократившим в начале девяностых в Спутнике раз-ведбат. Но здесь выручили черноморцы: как только батальонная тактическая группа морской пехоты СФ прибыла в Каспийск, ей придали роту разведки ЧФ. Чуть позже - еще батарею самоходных артиллерийских установок «НОНА» Каспийской флотилии. Так что на момент начала североморцами активных действий по своему боевому потенциалу десантно-штурмовой батальон почти равнялся полку ВДВ.

-    И вновь как в Грозном: сразу в бой?

-    Отнюдь. Что и стало огромным отличием второй кампании от 95-го года. Командование Объединенной группировки федеральных сил, понимая, что многочисленному и сложному по структуре подразделению, каким стал ОДШБ, необходимо полноценное боевое слаживание, торопиться не стало. В течение целого месяца батальонная тактическая группа морской пехоты отрабатывала взаимодействие и многое другое. Лишь после этого наши «черные береты» вошли в состав воздушно-десантной группировки генерал-майора Попова, действовавшей на востоке Дагестана...»