Хмелев Олег Петрович

Герой Российской

Федерации

Полковник

Олег Петрович Хмелёв - заместитель начальника 2-й пограничной заставы по работе с личным составом десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, лейтенант (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден орденом Республики Таджикистан, медалями ООН и ОБСЕ.

О.П. Хмелёв родился 17 марта 1972 г. в городе Уральске Западно-Казахстанской области. С августа 1993 г. - в командировке в Таджикистане. В апреле 1994 г. по собственному желанию остался на вторую командировку в зоне боевых действий в Таджикистане с переводом на должность заместителя начальника заставы по работе с личным составом в десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. В ночь с 18 на 19 августа таджикские и афганские моджахеды предприняли интенсивный обстрел заставы. Сражаясь в окружении, группа пограничников израсходовала весь боезапас. В экстремальной обстановке офицер принял решение вызвать огонь на себя и запросил руководство отряда открыть огонь по посту из САУ, минометов, БМП-2.

За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях в Республике Таджикистан, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Олегу Петровичу Хмелёву присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 г. окончил Академию ПС Российской Федерации (в 2012 г. РАНХ и ГС при Президенте РФ). Продолжил службу в пограничных войсках России на различных руководящих должностях, участвовал в миротворческой миссии ООН в Югославии 2001-2003 гг. (Косово и Метохия) и миссии ОБСЕ в Грузии 2004-2906 гг. Полковник запаса с 2012 г. Живет в городе Красногорске Московской области.

Журнал «Братишка», март, 2000 г., «Мужество: В жарком бою испытал, что почем»: «...Приказ - и через несколько минут группа в полном снаряжении уже в вертолете. И так всю командировку: то на точке, то на прочесывании, то в усилении, то в сопровождении...

Август Олег Хмелёв провел на пограничном посту Тург вместе со старшим поста лейтенантом Вячеславом Токаревым и двадцатью бойцами. Около шести вечера 18 августа на высотку, расположенную чуть выше Турга, устремились около двухсот таджикских боевиков, афганских моджахедов и арабских наемников. Захватив триго-пункт, боевики обрушили всю мощь огня на защитников поста. Вечером в горах по скалам вскарабкаться невозможно, вертолеты не поднимешь, так что помощи пограничникам ждать было неоткуда. Положение еще более осложнилось, когда высотку слева покинули соседи - отряд таджикской службы безопасности. С оставленных ими позиций вскоре тоже начался обстрел. Боевиков не менее двухсот, а защитников Турга только двадцать. Волна атак накатывается одна за другой. У «духов» приказ взять высоту любой ценой. Захвати моджахеды Тург - и вся долина под их контролем. Смертельное ранение получил лейтенант Вячеслав Токарев. Олег взял командование постом на себя. Через несколько часов боя в окружении пограничники израсходовали почти весь боезапас. Отступать некуда. А «духи» всё прут на высоту, не считаясь с потерями. Олег связался с начальником отряда подполковником Масюком. Доложил обстановку, сказал, что в сложившейся ситуации единственный выход -отряду открыть огонь по посту. Из долины по высоте Тург ударили реактивные установки «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика», танки, БМП, минометы. С началом артобстрела непосредственных подступов к позиции Олег отправил личный состав в укрытие, а сам, рискуя жизнью, стал корректировать огонь. Бой продолжался всю ночь. Наконец боевики, понеся огромные потери, отошли в Афганистан. Благодаря мужеству лейтенанта Хмелёва, высокой морально-психологической подготовке пограничников был удержан важный узел обороны на участке 12-й пограничной заставы, да и в целом Московского погранотряда. В ходе боя ни один солдат не погиб...»