
Герой Советского Союза Генерал-майор
Борис Иннокентьевич Соколов - оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа. Генерал-майор. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
Б.И. Соколов родился 19 октября 1953 г. в столице Бурятии - Улан-Удэ. В Советской Армии с мая 1973 г. -призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. С августа 1981 г. - в органах КГБ СССР. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа. С декабря 1983 г. в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток.
Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Борису Иннокентьевичу Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11536).
В 1986-1991 гг. проходил службу в Особом отделе Комитета государственной безопасности СССР по Московскому военному округу. С 1992 г. служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России.
http://salambacha.com: «...Б.И. Соколов с 1986 года проходит службу в одном из подразделений Комитета государственной безопасности СССР. Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей. Пришло время рассказать и о том, что в этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвовали армейские чекисты. Суровую школу Афганистана плечом к плечу с воинами прошли военные контрразведчики, выполнявшие свой долг по обеспечению безопасности ограниченного контингента советских войск. Один из них - Борис Соколов. Его афганские будни мало чем отличались от будней сотен других военных контрразведчиков, заслуживших добрую память всех, с кем их свела судьба на опасных дорогах Афганистана. Ими разоблачено и пресечено множество шпионско-диверсионных и террористических акций мятежников и их западных покровителей против советских войск, освобождены из плена десятки военнослужащих Советской Армии. Из представления капитана Бориса Иннокентьевича Соколова к званию Героя Советского Союза: «Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач». В боевых условиях деловые качества офицера как на ладони, а его, чекиста, тем более. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских воинов на вертолеты они попали под шквальный огонь банды. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку воинов в боевые машины. И последними вышли из боя. На войне трудно отделить жизнь армейского контрразведчика от военных будней других советских офицеров. Только, может быть, контрразведчику чуть-чуть сложнее, ибо у него есть еще и свои, чекистские задачи. Впрочем, противник скидок на это не делает.
В январе 1984 года Соколов и старший лейтенант
А. Головин захватили важные документы, содержащие сведения о причастности западных спецслужб к крупным враждебным акциям против Афганистана, списки агентуры мятежников. Цена этому - страшный бой, в котором участвовал и Борис. Не раз коммунисту Соколову приходилось в критических боевых ситуациях брать на себя командование. Так случилось и в феврале 1984 года, когда Борис, контуженный, всё же сумел возглавить подразделение и вывести его из боя с минимальными потерями. И еще один, может быть, самый значимый штрих в боевой биографии Бориса Соколова. Чекистское подразделение, в котором он служил, активно занималось освобождением советских военнослужащих, попавших в плен. Эта работа, всегда связанная со смертельным риском, требовала от военных контрразведчиков большого личного мужества и готовности к самопожертвованию: надо было иметь огромное самообладание и смелость, чтобы ходить безоружным в лагеря душманов и под дулами автоматов вести с ними переговоры. Многим советским военнослужащим помогли тогда они вернуться к своим матерям. Еще недавно Борис Соколов был одним из тех героев, о которых писать было нельзя. Теперь об этом, как видите, пишут и даже в плакатах».