
Дважды Герой Советского Союза Летчик-космонавт СССР Полковник
Светлана Евгеньевна Савицкая - советский и российский летчик-космонавт и государственный деятель, 53-й космонавт СССР и 111-й космонавт мира, космонавт-исследователь космического корабля (КК) «Союз Т-7», бортинженер КК «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7», первая женщина в мире, совершившая выход в космическое пространство, первая и единственная женщина дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. (2014 г.), медалями; удостоена специальной медали за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе, золотой медали и четырнадцати дипломов ФАИ (Международной авиационной Федерации), двенадцати золотых спортивных медалей СССР.
С.Е. Савицкая родилась 8 августа 1948 г. в Москве в семье Маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого (1910-1990 гг.). Член КПСС с 1975 г. Окончила Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, Школу летчиков-испыта-телей Минавиапрома СССР в г. Жуковском Московской области и Центральную объединенную летно-техническую школу ДОСААФ в г. Калуге. Со школьной скамьи занималась авиационным спортом. В 1965 г. установила 3 мировых рекорда в парашютных прыжках из стратосферы. В 1970 г. стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу. Заслуженный мастер спорта СССР. С 1972 г. освоила реактивные самолеты-истребители МИГ-15, МИГ-17, МИГ-21, МИГ-25 и другие, установила на них 18 мировых рекордов, большинство из них до сих пор не побиты и принадлежат нашей стране. Работала летчиком-инструктором, а после окончания Школы летчиков-испытателей - летчиком-испытателем ведущих предприятий оборонной промышленности, освоила более 20 типов самолетов. При этом большая часть трудовой деятельности проходила в организациях оборонного комплекса страны. В 1980 г., продолжая работать летчиком-испытателем на фирме знаменитого авиаконструктора А.С. Яковлева - зачислена в отряд космонавтов и включена в группу женщин-космонав-тов № 2.
Первый космический полет продолжительностью 7 суток 21 час 52 минуты и 24 секунды Савицкая совершила 19-27 августа 1982 г. в качестве космонавта-ис-следователя на КК «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1982 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета в космос, Светлане Евгеньевне Савицкой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11481).
Второй космический полет продолжительностью 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд Герой Советского Союза Савицкая совершила 17-29 июля 1984 г. в качестве бортинженера КК «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». 25 июля 1984 г. впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1984 г. за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, Светлана Евгеньевна Савицкая была удостоена ордена Ленина и второй медали «Золотая Звезда».
С.Е. Савицкая стала первой в мире женщиной, совершившей выход в открытый космос и первой выполнившей два космических полета. С 1983 по 1994 гг. работала инструктором-космонавтом-испытателем, заместителем начальника отдела главного конструктора НПО «Энергия» в г. Королёве. С 1993 г. по настоящее время преподает на факультете «Экономика и менеджмент» Московского авиационного института - МАИ, доцент, кандидат технических наук.
Ведет большую и разнообразную общественно-политическую деятельность: с 1985 по 1992 гг. - первый заместитель председателя Советского фонда мира; с 1997 г. и по настоящее время - вице-президент Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев"; с 1994 г. - Президент, а с 2001 г. -Почетный Президент Федерации авиационного Спорта России; с 1989 по 1992 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.
В декабре 1995 г. жители Пушкинского избирательного округа избрали Светлану Евгеньевну Савицкую своим депутатом Государственной Думы второго созыва, а в декабре 1999 г. вновь доверили ей представлять их интересы в Государственной Думе третьего созыва. Депутат Государственной Думы РФ третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов от КПРФ Светлана Евгеньевна Савицкая является членом фракции Коммунистическая партия Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместитель председателя и член Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания России и Белоруссии. Живет и работает в Москве. Почетный житель Останкинского района города Москвы (2008 г.). Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).