Переславцев Сергей Борисович

Герой Российской Федерации Старший лейтенант

Сергей Борисович Переславцев - ведущий инже-нер-парашютист-испытатель научно-производственного предприятия «Звезда».

С.Б. Переславцев родился 3 апреля 1951 г. в Красноярске в семье военнослужащего. В 1955 г. семья переехала в поселок Пески Коломенского района Московской области. Окончил среднюю школу в Песках и Коломенский государственный педагогический институт в 1973 г. Работал на Песковском комбинате стройматериалов. В 1973-1975 гг. проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках в Среднеазиатском военном округе. После увольнения в запас несколько месяцев работал в Раменском управлении Внешторгфи-зики. В том же 1975 г. поступил на работу гражданским инженером-технологом в один из научно-исследовательских институтов Вооруженных Сил СССР, где начал заниматься испытательской работой. С 1979 г. и по сей день трудится в летно-исследовательском отделе научно-производственного предприятия «Звезда». За время работы в НПО «Звезда» Сергей Переславцев выполнил тысячи парашютных прыжков и сотни катапультирований. Им были испытаны большинство средств аварийного спасения пилотов, установленные на десятках типов военных и гражданских летательных аппаратов.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях средств аварийного покидания вертолетов, Указом Президента Российской Федерации № 864 от 5 мая 1994 г. Сергею Борисовичу Переславцеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из информационного еженедельника «Угол зрения»: «...А экстремальных ситуаций у Сергея Борисовича было предостаточно. На его счету более тысячи прыжков с парашютом, сотни катапультирований и десятки физиологических экспериментов. Звание «парашютист-испытатель 1 класса» ему было присвоено досрочно за вклад в развитие средств спасения летного состава авиации.

. Говорит о своей работе Сергей Борисович неохотно, оно и понятно - несколько десятилетий, с 1979 года, проработал на секретном предприятии, в летно-

исследовательском отделе Научно-производственного предприятия «Звезда» в должности ведущего инжене-ра-парашютиста-испытателя, а с 1994 года - главным специалистом по летным и трековым испытаниям средств аварийного покидания летательных аппаратов. Но всё же мне удалось побеседовать с ним и получить ответы на некоторые вопросы.

-    Вам когда-нибудь бывало страшно?

-    Конечно, было. Но когда много задач в голове, некогда подумать, что страшно, надо задачу выполнять. Страх, конечно, присутствует, потому что есть риск не только для здоровья, но и для жизни. Но он становится таким маленьким, мизерным, эмоции уходят даже не на второй-третий, а на десятый план. Испытатель должен не только физические движения совершать, но и головой думать, а когда тебя сковывает страх - это невозможно. После всех работ необходимо давать летную оценку прошедшим испытаниям. Для этого нужно быть спокойным и сосредоточенным...

-    На Ваш взгляд, насколько важна Ваша работа?

-    Эта работа нужна для того, чтобы составы экипажей боевых вертолетов в момент возникновения аварийных ситуаций принимали решение о катапультировании за десятые доли секунды. Это может спасти им жизни.

Испытывая средства для спасения чужих жизней, он подчас рисковал своей. И очень точно сказал Ю.А. Карпов на митинге: «Вся жизнь его - настоящий подвиг».