Островский Эдуард Георгиевич

Герой Российской

Федерации

Генерал-лейтенант

Эдуард Георгиевич Островский - заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации, Заслуженный работник связи РФ, почетный радист, мастер связи, мастер спорта СССР, генерал-лейтенант в отставке. Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, Почета, медалями, а также орденами и медалями Демократической Республики Афганистан. Заслуженный работник связи Российской Федерации.

Э.Г. Островский родился 20 декабря 1935 г. в столице Грузии - городе Тбилиси. В Вооруженных Силах СССР с 1954 г. Проходил службу в войсках связи Министерства обороны СССР. Служил в Северной группе войск, в Туркестанском военном округе. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1992 г. - начальник связи Штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ. Как крупный специалист в области связи был приглашен на работу в Правительство РФ. Э.Г. Островский отвечал за развертывание там конфиденциальной системы сотовой связи, что позволило прекратить прослушивание боевиками радио-переговоров российских войск. Провел много месяцев в Чеченской Республике, в том числе в горных и труднодоступных регионах. Выполнил важное задание в кратчайшие сроки.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту в отставке Эдуарду Георгиевичу Островскому Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 2002 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С августа 2002 г. - заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» по Федеральной подсистеме конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM. За время работы в должности Островскому удалось создать принципиально новую систему закрытой сотовой связи гарантированной стойкости, действующую сегодня на всей территории России. Эдуард Георгиевич - Почетный гражданин города Шали, живет в Москве.

С сайта Международного объединенного географического центра: «...Эдуард Георгиевич Островский -личность легендарная. Связист-профессионал высшей пробы, которого в отрасли знают и уважают все, он доблестно служил в армии, достигнув высоких чинов. Прошел Чернобыль. У него за спиной война в Афганистане, две чеченские кампании. Как государственный муж, непосредственно участвовал в управлении наиболее динамичной отраслью - связью. Работая в одной из самых мощных бизнес-компаний России, приобрел высокий авторитет среди предпринимателей. Наконец в его жизнь органично вошел спорт - в советские времена он получил звание мастера спорта СССР.

.В 1987 году с должности заместителя начальника связи ГО СССР Э.Г. Островского направляют в Демократическую Республику Афганистан, где он принимал активное участие в боевых действиях в качестве советника начальника связи - первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Афганистана. В этой должности Э.Г. Островский получил воинское звание «генерал-майор». Он посетил все 28 районных центров Афганистана, в каждом из которых были подчиненные ему узлы связи советников. Принимал участие в знаменитой операции «Магистраль», в ходе которой в конце 1987 года развернулись ожесточенные бои за афганскую провинцию Хост на границе с Пакистаном. ...Часто Эдуард Георгиевич привлекался к работе в составе оперативной группы Министерства обороны, которую возглавлял Герой Советского Союза генерал армии

В.И. Варенников. По поручению Валентина Ивановича ему пришлось однажды несколько дней провести в лагере афганских боевиков, только что перешедших на сторону Афганской народной армии, чтобы обучить их работе с отечественными полевыми радиостанциями. Много было переплетов, куда попадал генерал-связист. Порой ему чудом удавалось спастись в драматической ситуации.

В период с 1995 по 2002 год занимался вопросами восстановления связи в Чеченской Республике. Она занимает особое место в жизни Э.Г. Островского. Ему дважды пришлось восстанавливать связь в этой республике. Начинать приходилось с нуля. Уже на первом этапе было развернуто и введено в эксплуатацию девять узлов связи: в аэропорте «Северный», городах Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Ачхой-Мартан и в других населенных пунктах Чечни. С появлением на севере республики мобильного железнодорожного комплекса «Метель» стала возможной передача для населения радио- и телевизионных программ Центрального и местного вещания. Все коллеги Островского по работе в Чеченской Республике характеризуют его как классного профессионала, блестящего организатора, чуткого и отзывчивого человека, который сердцем воспринял все беды и трагедию чеченского народа. Вместе с тем по работе Эдуарда Георгиевича знают как максималиста. Дважды они начинали с нуля, когда не было ничего: ни телефона, ни радио, ни телевидения. И день за днем с риском для жизни восстанавливали связь на территории в 12 тысяч квадратных километров. Во имя общей цели трудились все: связисты, военные, милиция, правительственные службы, комендатуры. Их сотрудничество и дружба продолжаются.»