
Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель, подполковник
Алексей Овчинин родился 28 сентября 1971 года в городе Рыбинске Ярославской области. Окончил рыбинскую среднюю школу № 2). Занимался в рыбинском аэроклубе.
С августа 1988 года — курсант Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков; с сентября 1990 года — курсант Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков.
С августа 1992 года служил лётчиком-инструктором учебно-авиационного полка Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков в Батайске.
С февраля 1998 — летчик-инструктор, затем командир авиационного звена учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в Котельниково (Волгоградской области).
С сентября 2003 года и до зачисления в отряд космонавтов проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени В. С. Серегина РГНИИ ЦПК (пос. Чкаловский, Московский военный округ).
Освоил самолёты Як-52 и Л-39. Общий налёт — более 1300 часов.
9 июня 2009 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 205. 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.
26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».
Имеет классную квалификацию лётчика-инструктора 2-го класса, парашютиста-инструктора, офицера-водолаза.
В 2012 году поступил на факультет государственного и муниципального управления Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
В сентябре 2013 года принимал участие в миссии «Caves» в пещерах на острове Сардиния (Италия), в ходе которой пять астронавтов и космонавтов из различных космических агентств работали в мультикультурной и многонациональной команде в экстремальных условиях под землей.
19 марта 2016 года стартовал на корабле «Союз ТМА-20М» в качестве командира экипажа вместе с бортиженерами Олегом Скрипочкой и Джеффри Уильямсом. Корабль в тот же день успешно состыковался с МКС.
7 сентября 2016 года спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-20М» приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Продолжительность полёта составила 172 суток 03 часа 47 минут 15 секунд.
Указом Президента Российской Федерации 10 сентября 2017 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, А. Н. Овчинину было присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
11 октября 2018 года Алексей Овчинин и астронавт НАСА Тайлер Николас Хейг (США) на пилотируемом корабле «Союз» должны были отправиться на МКС. Планировалось, что они проведут на станции 187 суток, совершат выходы в открытый космос, осуществят 56 экспериментов. Однако при запуске корабля с Байконура на 119-й секунде полета произошло отключение двигателей второй ступени при отделении боковых блоков первой ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж совершил аварийную посадку и приземлился в Казахстане.
14 марта 2019 года Алексей Овчинин вновь отправился в космос. Ракета «Союз-ФГ» с кораблем стартовала с Байконура в 22:14 мск. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию. Полет проходил по короткой схеме — корабль сделал четыре витка вокруг Земли (при стандартных 34 витках). На борту корабля вместе с Алексеем Овчининым были американцы Ник Хейг и Кристина Кук. «Союз МС-12» успешно пристыковался к Международной космической станции.
Экипаж за время своей миссии выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-59, МКС-60 и экспедиции посещения ЭП-19, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
3 октября 2019 года полёт Овчинина и Хейга благополучно завершился. Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-12» совершил посадку в казахстанской степи. Продолжительность пребывания в космическом полете Алексея Овчинина и Ника Хейга составила 203 суток.