
Герой Российской
Федерации
Полковник
Сергей Владимирович Маслов - летчик-испытатель РФ, летчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, полковник. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
С.В. Маслов родился 3 декабря 1960 г. в селе Тогур Колпашевского района Томской области. На военную службу был призван 5 августа 1978 г. Колпашевским ОГВК Тюменской области. С 5.08.78 по 29.05.82 гг. - курсант Сызранского высшего военного училища летчиков ПриВО. С июня 1982 г. по май 1986 г. проходил службу на должностях летчика-оператора и командира вертолета (ЧССР). С июня 1986 по октябрь 1986 гг., а затем с сентября 1987 по август 1990 гг. проходил службу на должностях командира, старшего командира вертолета и командира звена (п. Южный-1 ПрибВО).
В середине 80-х годов, Сергей Маслов принимал участие в войне в Афганистане, был командиром экипажа. Маслов произвел более 360 боевых вылетов, которые совершал на вертолете Ми-24. За боевые подвиги Сергея Маслова наградили орденом Красной Звезды.
Сергей Владимирович Маслов окончил академию им. Ю.А. Гагарина в 1993 г., а в последующем поступил на курсы в Центр подготовки летчиков-испытателей. На испытательной работе с 1993 г. За этот период в качестве ведущего летчика провел 58 различных испытаний авиационной техники и вооружения. Имеет налет более 3700 часов. Из них более 1000 - на испытания. Освоил 48 типов вертолетов, военно-транспортных, специальных и спортивных самолетов. Неоднократно участвовал в показе опытной и модифицированной техники с применением авиационных средств поражения и систем ночного видения, по итогам которых поощрялся Правительством РФ, руководством МО РФ и ВВС. Полковник С.В. Маслов обладает глубокими теоретическими знаниями и профессиональными навыками, богатым опытом в организации и проведении испытаний, связанных с летными экспериментами. Подразделения, руководимые С.В. Масловым, неоднократно признавались лучшими в части.
С 1995 г. Маслов приступил к испытательной работе в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, специализировался на испытаниях вертолетов. Сергеем Масловым была проведена масштабная работа по циклу государственных испытаний вертолета Ми-28Н боевой направленности. Испытания проводились в условиях ночного времени. Также Сергей Маслов работал по отработке вооружения вертолета типа Ми-28.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2008 г. полковнику Сергею Владимировичу Маслову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 905).
Живет в поселке Чкаловский (в черте города Щелково) Московской области.
Из общественно-политической газеты Щелковского района и городов Фрязино и Лосино-Петровский «Щелковчанка»: «...В 1986 году в Чехословакии сформировали эскадрилью, в которую попал и С. Маслов. Она транзитом через Калининград пошла в Афганистан. Там Сергей Владимирович провел год в качестве командира «Ми-24». Это был Лашкаргах - самая южная точка из всех, на которых стояла авиация в Афганистане - 160 км от границ Ирана и Ирака. И это был спецназ, 205-я отдельная эскадрилья. Именно она обеспечивала вылеты, водила по пустыне караваны, высаживала и забирала разведгруппы. «Много чего пришлось повидать. У нас был очень хороший коллектив - настоящее боевое братство. Мы встречаемся до сих пор, наша дружба крепка. Сейчас из тех моих сослуживцев практически никого не осталось в войсках - в силу возраста. Но мы сумели подготовить себе смену. У каждого - ученики по всему бывшему Советскому Союзу», - говорит Сергей Владимирович.
У Сергея Владимировича - 360 боевых вылетов на вертолете в Афганистане.
Это была операция севернее Кандагара. Военные уничтожали бандитские формирования, а С. Маслов с его ведущим - капитаном Евгением Лесниковым - прикрывали группы «Ми-8», которые высаживали десант и забирали раненых. Операция проходила тяжело. В одном из вылетов наши потеряли один из «Ми-8», его сбили на взлете. В те сутки Маслов и Лесников налетали около двенадцати часов за пять вылетов: первый был рано утром - последний пришелся на позднюю ночь. Но больше потерь с нашей стороны не было. За афганский год Маслов похудел на пятнадцать килограммов.
С.В. Маслов считает, что тот год был одним из самых глубоких в его жизни: он узнал людей, их лучшие и худшие стороны - во время боя человек просвечивается насквозь. С годами боевая дружба не рушится. Товарищи непременно встречаются в день годовщины выво-
да советских войск из Афганистана. «В этом году было двадцать лет, и нас из эскадрильи собралось около пятнадцати человек. Повспоминали, поговорили... Оказалось, сейчас из всех нас служим только я и Лесников», -заключает Сергей Владимирович...»