Кравцов Борис Васильевич

Герой Советского Союза Капитан

Борис Васильевич Кравцов - начальник разведки 2-го дивизиона 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Дружбы народов, медалью «За оборону Сталинграда» и другими. Заслуженный юрист РСФСР, Министр юстиции СССР, почетный работник прокуратуры, действительный член Академии военно-исторических наук. Почетный гражданин городов Каменска и Дербента.

Б.В. Кравцов родился 28 декабря 1922 г. в Москве. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. В июне 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Б.В. Кравцов принимал участие в оборонительных боях на Харьковском направлении, в обороне Сталинграда, окружении 6-й немецкой армии, в освобождении Павлограда, города Запорожье.

24 октября 1943 г. гвардии старший лейтенант Б.В. Кравцов с группой разведчиков в составе стрелковых подразделений переправился через Днепр на остров Хортица в районе города Запорожье. Примерно часов в 10 утра 25 октября 1943 г. немцы, собрав свои силы, начали штурмовать плацдарм. Противник перешел в контратаку и уже начал забрасывать траншеи и блиндажи десантников гранатами. Борис Кравцов, чтобы не попасть в плен, приказал радисту Моз-гунову немедленно вызвать артиллерийский огонь на себя. Не раздумывая, тот передал команду: «Огонь по нам!» - и координаты. На наблюдательном пункте командира полка вначале подумали, что не расслышали эту отчаянно смелую команду. Радист левого берега переспросил. В ответ с острова повторили слова команды и тут же замолкли. Связь прекратилась, больше на вызовы остров не отвечал. Гвардии майор Лангер приказал немедленно открыть огонь по переданным с Хортицы координатам. Получили ранение Кравцов и Мозгунов, оказалась разбитой радиостанция, но смельчаки удержали завоеванный на острове плацдарм и продолжали его удерживать до прибытия подкрепления. Плацдарм был удержан и остров очищен от противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Борису Васильевичу Кравцову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3636).

В 1944 г. капитан Б.В. Кравцов уволен из армии по ранению. Окончив Московскую юридическую школу, Борис Васильевич с 1950 г. - в аппарате Министерства юстиции СССР в должности старшего инспектора-ревизора, тогда же избран секретарем парткома Министерства юстиции СССР. С ноября 1955 г. - инструктор отдела административных органов ЦК КПСС.

28 января 1960 г. Борис Васильевич назначен 1-м заместителем прокурора РСФСР, а в январе 1971 г. - Прокурором РСФСР. Тогда же, в 1971 г., избран депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва. Впоследствии избирался депутатом 9-го и 10-го созывов. В апреле 1984 г. последовало назначение на должность министра юстиции СССР и избрание депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. В 1990 г. Борис Васильевич избирается членом правления Клуба Героев, с 1993 г. является советником по вопросам законности в Гильдии российских адвокатов и вице-президентом Российской ассоциации Героев.

Борис Васильевич является автором и соавтором монографий «Советская прокуратура», «Правовая работа в народном хозяйстве». Имеет более 100 публикаций в журналах «Советское государственное право», «Социалистическая законность», «Советская юстиция», «Огонек», «Ветеран», в газетах «Известия», «Правда», «Советская Россия», «Красная звезда».