
Герой Российской Федерации
Полковник
Аркадий Михайлович Корольков - командир 99-го гвардейского Померанского Краснознаменного орденов Суворова II ст. и Кутузова II ст. самоходно-артиллерийского полка 3-й Висленской Краснознаменной орденов Суворова II ст. и Кутузова II ст. мотострелковой дивизии 22-й общевойсковой армии Московского военного округа, гвардии полковник. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги», другими медалями.
А.М. Корольков родился 26 июля 1964 г. в городе Свердловске, в семье военнослужащего. Решив идти по стопам отца, он после средней школы поступил в Коломенское высшее артиллеристское командное училище, которое успешно окончил в 1985 г. По распределению был направлен в ГСВГ, где служил командиром огневого взвода в самоходно-артиллеристском полку. Через год его судьба опять тесно связана с родным Коломенским ВАКУ. В течение 1986-1991 гг. он служит командиром учебного взвода, а затем учебной батареи курсантов. В 1984 г. он успешно заканчивает военную артиллерист-скую академию им. М.И. Калинина и убывает в Дальневосточный военный округ, где проходит службу в должностях командира дивизиона, начальника штаба 996 САП. В 1997-1999 гг. он возглавляет деятельность штаба 147 САП (МВО).
Особое место в его офицерской биографии занимает прославленный 99 гвардейский Померанский
Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова III ст. самоходно-артиллерийский полк, которым полковник А.М. Корольков командует с 1999 г.
В середине сентября 1999 г. 99 гвардейский САП убывает на Северный Кавказ для выполнения нелегких и крайне ответственных боевых задач по ликвидации незаконных бандформирований и входит в состав Западной группировки под командованием генерал-майора В.А. Шаманова. Первые залпы орудий полка произведены еще с территории Ставрополья для огневой поддержки пехоты, наступающей на населенный пункт Капустин. 2 октября артиллеристы пересекли границу Чечни. 3 октября гвардии полковник А. Корольков лично управляет огнем реактивного и гаубично-артиллерийского дивизионов в ходе массированных огневых ударов по скоплению бандформирований в районе станции Наурская. Первыми залпами была уничтожена группа боевиков численностью до 70 человек и 2 транспортных средства с вооружением и боеприпасами.
4 октября командир полка руководит стрельбой подразделений гаубичного дивизиона при выполнении огневой задачи высокоточными боеприпасами. Результатом грамотных действий стало уничтожение укрепленного лагеря бандформирований на восточной окраине Алпатово. Далее последовали бои за населенные пункты Верхний Наур, Самашки, Закан-Юрт, Алхан-Кала, Урус-Мартан, Гойты, Алхан-Юрт.
Неоднократно командир полка лично возглавлял корректировочные группы, которые работали непосредственно в расположении врага. Он умел найти выход из самых сложных, подчас, как казалось, безвыходных ситуаций.
Так было в январе 2000 г. при штурме Дворца шариатской безопасности. Корректировочная группа А. Королькова была окружена. И командир принял единственно верное решение - вызвал огонь на себя. Подобным образом он поступил и в феврале при штурме высоты 956,7 в Аргунском ущелье.
В боях за Грозный А. Королькову было присвоено очередное звание - полковник, и он был награжден орденом Мужества. Его полк по праву был признан лучшим артполком в воюющей группировке на Северном Кавказе. Только в боях за Грозный дивизионы производили до 1000 выстрелов в день, и снаряды безошибочно поражали цели.
За мужество и героизм в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации № 1365 от 25 июля 2000 года гвардии полковнику Аркадию Михайловичу Королькову присвоено звание Героя Российской Федерации вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».
Продолжает службу в Российской Армии. С 2002 года - заместитель командира 34-й артиллерийской дивизии. В 2006 г. окончил Военную академию Генерального штаба. С 2007 г. - заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Московского военного округа.