Коновалов Александр Григорьевич

Герой Российской Федерации

Подполковник

Александр Григорьевич Коновалов - летчик-испытатель, заместитель начальника летно-испытательной станции по летной службе акционерного общества «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол». Награжден орденом «Знак Почета».

А.Г. Коновалов родился 18 апреля 1949 г. в городе Багратионовске Калининградской области. Получил среднее образование. В 1966 г. Коновалов был призван на службу в Советскую Армию. В 1970 г. он окончил Ка-чинское военное авиационное училище. В дальнейшем уволился в запас и поступил в Школу летчиков-испыта-телей, которую окончил в 1979 г.

С 1980 по 2005 гг. работал на ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» в должностях: летчик-испытатель 1 класса, старший летчик-испытатель-ин-структор, заместитель начальника летно-испытательной станции. В 1981 г. он сумел катапультироваться из горящего самолета с высоты 18000 метров, со скоростью в два раза большей скорости звука, и выжить, что является уникальным случаем в летно-испытательской практике.

За время своей работы летчик-испытатель 1-го класса Александр Коновалов освоил двадцать восемь типов самолетов: Л-29, Л-39, МиГ-15, МиГ-21, МиГ-2193, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17, Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Як-28, Як-40, Як-130, Ил-18, Ил-76, Ту-124, Аккорд, Аккорд-201, МАИ-890, СМ-92, М-101Т.

Указом Президента РФ от 7 августа 1997 г. (№ 843) за мужество и героизм, проявленные при испытании специальной авиационной техники, летчику-испытателю - заместителю начальника летно-испытательной станции по летной службе акционерного общества «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» Александру Григорьевичу Коновалову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2005 по 2007 гг. работал в авиакомпании «Авиа Менеджмент Груп» старшим пилотом-инструктором летно-методического отдела. Базирование авиакомпании - аэропорт Быково. Тип воздушного судна - М-101Т «Гжель». Живет и работает в Нижнем Новгороде.

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 18.12.2013:

«- У нас каждый вылет был на пределе возможностей, своего рода достижение. Летали на новых, как правило, еще не покрашенных машинах, впервые поднимая их в небо!

Конечно, серьезных нарушений мы себе не позволяли, но иногда... Помню, в первый год моей работы на заводе разбирали такое летное нарушение: пришло письмо от возмущенных отдыхающих на Горьковском море, которые жаловались на самолет, проходивший очень низко и пугающий людей; при этом сзади у него вырывалось пламя. Некоторые из отдыхающих, спасаясь от ревущей железной птицы, укрылись в близлежащем лесочке. На деле один из наших летчиков возвращался с задания над Горьковским водохранилищем и, видимо, имея запас топлива, решил усовершенствовать навыки полета на малой высоте, а заодно продемонстрировать возможности своей машины отдыхающим.

-    Вы единственный в мире летчик, которому удалось катапультироваться из самолета на рекордной высоте со скоростью, более чем вдвое превышающей скорость звука, и остаться живым. Как это случилось?

-    Авария произошла в сентябре 1981 года при проверке летных характеристик самолета МиГ-25РБ на высоте 18000 м, что почти на 1000 м выше, чем официально зафиксированный рекорд Гиннесса. В задней части самолета раздался звук, напоминавший удар сухой деревянной планкой по металлу. Затем машина начала вращаться, постоянно ускоряясь, я не видел горизонта, не мог разобраться в высветившихся аварийных сигналах. Мелькнула мысль: «Надо покидать машину». Помню, меня плотно прижало к правому борту самолета, не было возможности принять перед катапультированием необходимую позу. Левой рукой я выключил двигатели, правой - вытащил рукоятку стреляющего механизма катапультирования.

На земле оказался примерно через пять минут. Первым подъехал парень на мотоцикле, а через десять минут я оказался в плотном кольце жителей ближайшей деревни. После краткой «пресс-конференции» раздал им подарки на память из носимого аварийного запаса: шоколад, рыболовные снасти, галеты, сахар, спички, емкости для воды. Себе оставил только нож-мачете. Через полчаса за мной прилетел вертолет.»