Герой Советского Союза Капитан 1-го ранга
Эвальд Григорьевич Козлов - боец отряда специального назначения «Зенит» Первого главного управления КГБ СССР в спецоперации «Шторм-333», капитан 1-го ранга. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
Э.Г. Козлов родился 23 июня 1938 г. в городе Куйбышев (ныне Самара). 27 декабря 1979 г. капитан 2-го ранга Эвальд Козлов участвовал в штурме дворца «Тадж-Бек» - резиденции президента Афганистана Х. Амина в афганской столице городе Кабуле. Отважный боец спецназа был в числе первых семерых, кто с боем ворвался в эту казавшуюся неприступной крепость.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану
2-го ранга Эвальду Григорьевичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11435).
По возвращении в Советский Союз, капитан 1-го ранга Э.Г. Козлов продолжил службу в КГБ СССР, а 19 августа 1981 г. был назначен первым командиром группы специального назначения «Вымпел», которую возглавлял до 1985 г. С 1985 г. - в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1991 года в запасе. Затем в отставке. Э.Г. Козлов живет в Москве.
Из книги «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел»: «.В 1960 г., после окончания учебы, был направлен сначала на Северный флот, а через некоторое время переведен в Каспийскую военную флотилию с дислокацией в Баку. Уже через год Эвальд Козлов был назначен помощником командира корабля. За это же время он обучился и сдал экзамены на вождение четырех видов кораблей, которые находились в этом дивизионе Каспийской флотилии.
Через два года службы Эвальда Козлова назначили командиром корабля (тральщика). Всего на флоте он прослужил восемь лет.
В 1968 г. его направили учиться в Военную академию Советского Армии (ВАСА). Там ему предложили перейти на службу в КГБ, и он дал согласие. После окончания академии в 1970 г. попал в отдел «В» Управления «С» ПГУ КГБ СССР. Первым его руководителем в разведке был Александр Иванович Лазаренко. В 1972 г. Эвальда Григорьевича направляют курировать КУОС от 8-го отдела Управления «С».
Эвальд Козлов не должен был участвовать в штурме дворца Амина на при каких обстоятельствах. У него были свои задачи в ходе операции «Шторм-333». Но жизнь внесла свои коррективы. Дело было в том, что штурмующие дворец группы «Зенит» и «Гром» не очень хорошо знали друг друга. А Козлов, как сотрудник Управления «С», знал и тех и других. Уже когда группы начали выдвигаться к дворцу, Дроздов дал разрешение Козлову на участие в штурме - с задачей по возможности координировать действия групп.
Свободного оружия и бронежилетов уже не было. Поэтому Эвальд Козлов садился в бээмпэ, имея в руках лишь пистолет Стечкина. Ранение в ногу он получил сразу при выходе из боевой машины. Однако, превозмогая боль, участвовал в операции до конца.
За участие в операции «Шторм-333» Эвальду Григорьевичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1980 г., после возвращения из Афганистана и лечения после ранения, Эвальда Козлова назначили руководителем КУОСа взамен погибшего Григория Ивановича Бояринова. А в августе 1981 г. он становится первым командиром ОУЦ КГБ СССР...»