
Герой Российской
Федерации
Генерал-лейтенант
Сергей Иванович Кобылаш - военный летчик-снайпер, Командующий дальней авиацией (16 сентября 2016 г.) Генерал-лейтенант (22 февраля 2017 г.), Герой
Российской Федерации (5 сентября 2008 г). Заслуженный военный летчик Российской Федерации (2018 г.). Участник Первой и Второй чеченских войн, войны в Южной Осетии (2008 г.) Начальник 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ (Липецкого авиацентра) (12 августа 2015-29 сентября 2016 гг.). Начальник авиации Военно-воздушных сил (2012-2015 гг.). Награжден орденом Мужества, орденом «За Военные заслуги», медалью «За Отвагу», советскими, российскими и ведомственными медалями.
С.И. Кобылаш родился 1 апреля 1965 г. в городе Одессе. Окончил среднюю школу в 1982 г. В сентябре 1983 г. поступил в Ейское Высшее Военное Авиационное училище, которое окончил с отличием в 1987 г. После окончания училища был распределен в Западную группу войск в Германии, где освоил истребитель-бомбардировщик СУ-17М4.
В должности командира звена поступил в ВВА имени Ю.А. Гагарина в 1991 г. После окончания Академии в 1994 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в штурмовой авиационный полк с местом дислокации в городе Буденновске. За 16 лет службы в городе Буденновске занимал должности от старшего летчика до командира базы первого разряда.
В августе 2008 г. Сергей Кобылаш участвовал в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии в качестве командира 368-го штурмового авиаполка, дислоцированного в Буденновске. На боевые вылеты летал лично. Во время одной из атак грузинской военной колонны южнее Цхинвала в левый двигатель его Су-25 СМ попала ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса, после чего полковник Кобылаш вывел поврежденный самолет из боя и повернул к своему аэродрому. Однако над южной окраиной города точно такая же ракета вывела из строя и правый двигатель самолета, вследствие чего штурмовик лишился тяги. В экстренных условиях полковник Кобылаш сделал всё, чтобы его боевая машина не рухнула на мирных жителей, и, рискуя жизнью, увел ее как можно дальше от города. В итоге самолет упал и взорвался в безлюдном горном ущелье, а летчик в последний момент сумел катапультироваться и приземлился в грузинском анклаве. Спустя некоторое время его сумела найти и эвакуировать на вертолете поисково-спасательная группа. Штурмовик полковника Сергея Кобылаша стал одним из шести российских самолетов, сбитых в ходе отражения грузинской агрессии.
5 сентября 2008 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Сергею Ивановичу Кобылашу было присвоено звание Героя Российской Федерации. 23 декабря 2008 года на торжественной церемонии в Кремле ему был вручен знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».
В 2010 г. поступил в Военную Академию Генерального штаба. По окончанию Академии в 2012 г. был назначен начальником боевой подготовки оперативно-тактической и армейской авиации Главного Командования ВВС. Указом Президента РФ в октябре 2013 г. назначен Начальником авиации ВВС, где проходит службу по настоящее время.
У военного летчика-снайпера С.И. Кобылаша общий налет на различных типах самолетов (Л-39, СУ-7, СУ-17, СУ-17М4, СУ-25, СУ-25СМ) составляет около 1500 часов.