
Герой Российской Федерации
Полковник
Евгений Алексеевич Зеленов - командир 110-го Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии Военно-транспортной авиации, полковник. Награжден орденами Красной Звезды, «За службы Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., Мужества, медалями. Заслуженный военный летчик РФ.
Е.А. Зеленов родился 18 ноября 1951 г. в селе Смыш-ляевка. В Вооруженных Силах СССР с 1969 г. Проходил службу в Военно-транспортной авиации ВВС СССР. В 1980 г. его переводят на должность командира отряда военно-транспортной авиации в один из смешанных авиационных полков 40-й армии Туркестанского военного округа. В 1981-82 гг. командовал эскадрильей в родном 37-м военно-транспортном авиационном полку.
С 1985 г. - заместитель командира 708-го отдельного военно-транспортного авиационного полка. Именно этот полк был привлечен к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. А в 1988 г. летчики уже сажали свои перегруженные транспортники на вдребезги разбитых аэродромах Армении после катастрофического землетрясения в Спитаке и Ленинакане.
В конце августа 1992 г. пришел приказ: срочно вылететь в столицу Афганистана Кабул и вывести оттуда российских и иностранных граждан, которым угрожала опасность от окруживших город отрядов моджахедов. Брошенное на произвол судьбы новыми властями России Правительство Наджибуллы в Афганистане не сумело удержаться у власти. Только вот своевременную эвакуацию посольства, торгпредства и прочих российских организаций в Афганистане наше руководство, в отличие от большинства других стран, организовать не сумело. И пришлось опять военным летчикам брать курс на далекий Кабул. В воздух поднялись три транспортника, за штурвалом ведущего самолета сидел сам командир полка Е.А. Зеленов.
28 августа 1992 года. Взлетная полоса кабульского аэродрома уже несколько дней обстреливается моджахедами, многие объекты и самолеты сгорели, персонал разбежался. Один за другим транспортники сели на разбитую полосу, начали загружать людей. Вот тогда и загремели взрывы - начался мощный ракетно-артил-леристский обстрел. Забрали всех. Взлетели. Но когда транспортник Евгения Зеленова тяжело набирал высоту над самыми гребнями вершин окрестных гор, с земли поступил сигнал тревоги - прямое попадание ракеты в третий, последний самолет. Командир второй машины, подполковник А.С. Копыркин, остановил разгон своей машины, развернул ее и подрулил к горящему самолету. Участвовавшие в рейде десантники эвакуировали из него всех пассажиров и экипаж. Никто не знает, как все люди поместились в самолете, и почему он после этого вообще взлетел, но факт есть факт. Самолет полковника Зеленова всё это время висел над аэродромом, командир полка корректировал по рации действия своих подчиненных и передавал им сообщения об обстановке. Оба самолета получили повреждения, но мастерство пилотов выручило - через несколько часов благополучно приземлились на одном из российских аэродромов. Кроме наших граждан, был вывезен персонал еще четырех посольств.
Указом Президента Российской Федерации от 15 января 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, полковнику Евгению Алексеевичу Зеленову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Е.А. Зеленов с 1992 г. - заместитель командира 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии. 17 декабря 1995 г. был избран в Государственную Думу второго созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 123 (Новгородская область), входил в состав депутатской группы «Российские регионы», был председателем подкомитета по вопросам военной политики Комитета Государственной думы по обороне. В 1998 г. окончил Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юрист». 19 декабря 1999 г. был избран в Государственную Думу третьего созыва по тому же избирательному округу, входил в состав депутатской группы «Регионы России», был членом Комитета по обороне, членом Комиссии по геополитике, председателем постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств -участников СНГ по вопросам обороны и безопасности.
Состоит в правлении Региональной благотворительной организации «Герои Отечества», в Координационном совете Движения «Боевое Братство».