Звягинцев Андрей Николаевич

Герой Российской Федерации Капитан 1-го ранга

Андрей Николаевич Звягинцев - старший водолазный специалист, командир группы 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда Военно-Морского Флота, начальник 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга. Награжден медалями.

А.Н. Звягинцев родился 14 марта 1969 г. в городе Сочи Краснодарского края. С 1986 г. - в Военно-морском флоте. В 1991 г. окончил с отличием Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского и был направлен на Черноморский флот. Службу офицером начал с должности командира водолазной группы - водолазного специалиста поисково-спасательной службы судна-спасателя подводных лодок «Зангезур» в Севастополе. Занимался подготовкой курсантов школы водолазов. С 1993 г. - старший водолазный специалист 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда МВФ (Ломоносов, Ленинградская область). Выполнял важные задания на всех флотах России.

В 2000 г. капитан 2-го ранга Звягинцев руководил группой водолазов, принимавших участие в обследовании и попытке спасения экипажа затонувшей атомной подводной лодки К-141 «Курск» в Баренцевом море. По результатам обследования, он установил, что шансов на спасение экипажа нет.

Летом 2001 г. капитан 2-го ранга Звягинцев вновь руководил группой водолазов, принимавших участие в подготовительных мероприятиях и подъеме «Курска». За время спасательной операции Андрей Звягинцев совершил максимальное количество погружений, провел под водой на глубине 100 метров более 870 часов. В нештатных ситуациях проявил самообладание и мужество.

4 августа, работая на корпусе лодки, обнаружил, что потеряна связь с напарником, с которым он работал в связке. Пробравшись к нему, увидел, что тот находится в бессознательном состоянии. Освободив его из-под завала, Звягинцев смог в максимально короткое время доставить напарника в колокол, после чего продолжил работу на корпусе субмарины. 8 августа во время работы на корпусе лодки в силу технических обстоятельств у самого Андрея оказался перекрытым шланг, через который подавался кислород. В критической ситуации он смог пройти без доступа кислорода 20 метров по самому корпусу подлодки, а затем еще 10 метров - вверх, к тому самому спасительному колоколу. Сменив водолазный костюм, тут же вернулся к подлодке, чтобы во избежание аварийной ситуации отключить оборудование.

Указом Президента Российской Федерации № 274 от 13 марта 2002 года «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» капитану 2-го ранга Андрею Николаевичу Звягинцеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 751).

Продолжил службу в той же части. С 22 января 2004 г. - капитан 1-го ранга В 2005 г. заочно окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Несколько лет был командиром 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда. В 2010-2011 гг. капитан 1-го ранга Звягинцев был начальником 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны РФ. В 2011 г. руководил группой водолазов 40 ГНИИ, которая участвовала в обследовании и подъеме затонувшего теплохода «Булгария».

Герой Российской Федерации А.Н. Звягинцев -высококвалифицированный специалист в области аварийно-спасательных, водолазных и подводно-технических работ, испытаний водолазной техники и гипербарических технологий. Проработал под водой более трех тысяч часов..