Запорожан Игорь Владимирович

Герой Советского Союза Генерал-майор юстиции

Игорь Владимирович Запорожан - командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, знаком отличия «За службу закону» (2015 г.), нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», медалями.

И.В. Запорожан родился 24 ноября 1959 г. в поселке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края. Член КПСС с 1984 г. В 1976 г., окончив СВУ, Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, обучение в котором в 1980 г. закончил с отличием. С 1980 по 1982 гг. проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.

В конце 1982 г. направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в составе 70-й мотострелковой бригады десантно-штурмового батальона, в должности заместителя командира роты. Участвовал в 38 боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм. 16 июня 1984 г. рота, которой он командовал, получила задачу блокировать населенный пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Запорожан, проявив лучшие качества командира, повел в бой личный состав, и враг был побежден. Всего за период боевых действий в районе долины Пан-джшер его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения и взяла в плен многих душманов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Игорю Владимировичу Запорожану за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11516).

Награду Герою вручал в Кабуле лично командующий Туркменского военного округа.

В конце 1984 г. Игорь Запорожан убыл по замене в Советский Союз и в январе 1985 г. был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Героя Советского Союза Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Алма-Ате, а в 1986 г. - командиром батальона.

В 1987 г. поступил в Академию им. М.В. Фрунзе (в Москве) и дальнейшую службу проходил уже в г. Мурманске - сначала командиром батальона, а после - начальником штаба. В 1992 г. был назначен командиром мотострелкового полка в п. Печенга Мурманской области. В 1994 г. судьба определила его в п. Саперное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 г. был назначен начальником штаба дивизии п. Алакурти (Ленинградский военный округ). А в 1998-1999 гг. работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета им. Герцена. С 1999 по 2002 гг. перевелся в Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе и в 2002 г. был уволен в запас.

C 18 февраля 2014 г. И.В. Запорожан назначен директором ККСК России им. А. Невского (Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского).

Военно-промышленный курьер, статья «Запас прочности», автор Владимир Гондусов: «Как-то десантники попали в ловушку. Игорь корил себя: увлекся, как мальчишка, преследованием банды и угодил в ловушку. Не следовало лезть на кладбище, где затаились душманы, ударившие перекрестным огнем. К счастью, группа укрылась в глинобитном сарае. Как стая измором берущих добычу шакалов, враг метр за метром сжимал полукольцо. В успехе душманы были уверены: шурави деваться некуда, не сдадутся в плен - погибнут все. Запорожан видел, что положение почти безвыходное. О плене мыслей не было, всем хорошо известно, на какие куски разрубают десантников моджахеды. Но нельзя же ждать, когда кончатся патроны!

На лицах солдат - ни тени растерянности, только суровые складки у губ да обращенные на Запорожана глаза: «Думай, ротный, ищи выход!» И он думал. Продолбить заднюю стену в сарае не удалось: глину в метр толщиной можно было разве что пушкой пробить. И помощь не вызвать - рация вышла из строя. Как вырваться из капкана? И тогда офицер решился на отчаянный, но единственный шаг - прорыв. Шансов - один на тысячу, но других просто не было. Слабость группы - мало боеприпасов. Сила - раненых нет, все солдаты боеспособны и полны решимости дать последний бой душманам. Надо забросать тех гранатами и под грохот разрывов выскользнуть из укрытия. За ним арык, виноградник. Пока бандиты опомнятся, хватит времени оторваться от них.

Запорожан собрал солдат, кратко объяснил свой замысел: сначала врага обстреляют минометчики, потом уже в бой вступят остальные. «С нами в ловушке оказались несколько минометчиков во главе со старшим лейтенантом Славой Горошко. Душманы были уже в 3040 метрах от нас, и, чтобы мины попали в цель, ствол сняли с опорной плиты, и Слава, крепкий такой мужик, держал его практически вертикально, с небольшим наклоном. Четыре мины пошли одна за другой, потом Горошко сказал, что ему руки поотбивало. Но замысел удался. Только взорвались мины, скомандовал: «Пошел!». Бойцы с душераздирающими криками рванули из сарая, бросая во все стороны гранаты и поливая врагов из автоматов».

Их уже считали погибшими, когда вся группа вышла в расположение своего батальона. Без единой потери. На месте боя, по оценке разведки, душманы потеряли до двадцати человек».