
Герой Российской Федерации
Майор
Игорь Сергеевич Задорожный - командир штурмовой группы отряда специального назначения «Тайфун» Дальневосточного округа Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, майор. Награжден двумя медалями.
И.С. Задорожный родился 2 ноября 1975 г. в Талды-Курганской области Казахской ССР. В Вооруженных Силах РФ с 1994 г. Служил в Дальневосточном округе Внутренних войск МВД. С 2000 г. совершил 4 командировки в Чеченскую Республику для борьбы с вооруженными бандформированиями. Отличался личным мужеством и воинским мастерством. Участвовал в 151 спецоперации и в 80 разведвыходах по поиску и уничтожению бандформирований. В 2003 г. во время командировки в Чечню капитан внутренних войск Игорь Задорожный был тяжело ранен. Одну ногу оторвало сразу, вторую ногу и правую руку ампутировали в госпитале. После лечения в госпитале он был зачислен в... Восьмой отряд специального назначения «Русь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД РФ. И не почетным сотрудником, а действующим боевым штыком. Игорь настолько овладел протезами, что успешно выполняет обязанности начальника группы.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года майору Игорю Сергеевичу Задорожному присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 2008 г., когда отряд был расформирован, майор Задорожный был уволен в запас. В настоящее время проживает в Москве. Окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ. Работает в службе безопасности строительной коммерческой организации. Активно занимается спортом, разрабатывает методики восстановления инвалидов. В 2006 г. Задорожный выступал на международном легкоатлетическом пробеге спортсменов-инвалидов в Нью-Йорке.
Из интервью И.С. Задорожного газете «Свободная пресса» от 9 декабря 2008 г.: «Даже когда я остался без ног и без руки, решил, что буду бороться за право жить полноценной жизнью. Созвонился с полковником Николаем Андреевичем Нечвидовым - командиром 21 отряда специального назначения на Дальнем Востоке, в котором я служил с момента окончания училища. Я сразу сказал ему: «Товарищ полковник, я хочу служить». «За это не переживай. Будешь служить», - ответил он. Я понимал, что не годен к службе, не знал, как вообще буду дальше жить, но сразу поверил: как командир сказал, так и будет. Хотя не мог представить, как он будет решать этот вопрос. Просто верил - Николай Андреевич для всех нас был как отец («папа Коля» называли его в отряде), мы даже мысли не допускали, что ему можно не верить. Он добился аудиенции у тогдашнего главкома внутренних войск генерала армии Тихомирова, вместе с командующим Дальневосточного округа они пошли к нему просить за меня. О чем они говорили, я не знаю, но после возвращения с Дальнего Востока в Москву Вячеслав Валентинович Тихомиров разыскал меня в госпитале (а меня к тому времени перевели в московский госпиталь внутренних войск) и после беседы сказал, что берет меня служить. Потом он (уже не будучи главкомом) помог мне с протезами - без его ходатайства вряд ли удалось бы найти деньги. Вскоре я уже числился в московском отряде специального назначения «Русь». Но по-настоящему в строй вернулся только через год -до апреля 2004 г. в госпитале долечивался. Не могу не вспомнить добрым словом полковника медицинской службы Александра Сергеевича Ковалева. Он не только прекрасно лечил меня, но и всегда подбадривал, улыбался, шутил. И сегодня помогает, когда к нему обращаюсь. Вот на таких людях, как Николай Андреевич, Александр Сергеевич, Вячеслав Валентинович, держатся армия, медицина, Россия!
.. .А сейчас занимаюсь большим спортом, участвовал в международных соревнованиях инвалидов в США.»