
Герой Российской Федерации
Полковник
Александр Петрович Жуков - начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За миротворческую деятельность».
А.П. Жуков родился 25 октября 1959 г. в поселке Коммунар Донецкой области. С ноября 1994 по май 1996 гг. участвовал в боевых операциях Первой чеченской войны. С октября 1999 г. - в боях Второй чеченской войны. 15 октября 1999 г. в районе станицы Серноводская под огнем боевиков обнаружил окруженную группу в составе 11 военнослужащих и произвел их эвакуацию вертолетами без потерь.
30 января 2000 г. подполковник Жуков возглавлял поисково-спасательную операцию по спасению окруженной разведгруппы 752-го полка 3-ей мотострелковой дивизии. В районе населенного пункта Харсеной в Аргунском ущелье разведчики попали в засаду и, имея трех тяжелораненых, уходили от преследования. Жуков вывел на место расположения группы дежурную группу транспортно-боевых вертолетов Ми-8 под прикрытием звена вертолетов огневой поддержки Ми-24. Несмотря на то, что разведчики вели бой с окружившими их боевиками, Жуков начал спасательную операцию и для ее организации сам на лебедке спустился на землю. Однако пока на борт лебедкой был поднят первый тяжелораненый солдат, вертолет получил множество пулевых попаданий. Во избежание гибели вертолета Жуков приказал прекратить операцию и сам с оружием в руках присоединился к разведчикам. Произведя корректировку огня ударных вертолетов по окружившим боевикам, Жуков обеспечил прорыв группы из вражеского кольца. Группе удалось оторваться от боевиков, и на следующий день, 31 января, по вызову Жукова вертолеты прибыли вновь. На этот раз удалось эвакуировать почти всех. Однако по рокоту вертолетов боевики определили место эвакуации и вновь атаковали бойцов. Оба спасательных Ми-8 попали под обстрел, и возникла угроза их падения. Для спасения летчиков и разведчиков Жуков дал команду на срочный уход вертолетов, а сам остался вновь на земле с офицером спасательной службы, полковником Анатолием Мабутновым, и последним оставшимся разведчиком, сержантом Валерием Суслиным. Вместе они попытались прорваться из вражеского кольца, но все трое получили тяжелые ранения и были захвачены в плен.
В плену подвергался жестоким избиениям и пыткам. Захвативший их чеченский полевой командир Салаутдин Темирбулатов (кличка «Тракторист», известный своими съемками на видео при обезглавливании пленных солдат) требовал осуждения перед западными журналистами политики России в Чечне, выдачи кодов вызова российских вертолетов, а также перехода в ислам. Жукова не убивали в надежде получить эти сведения либо обменять его на родственника одного из полевых командиров. Затем его передали в отряд крупного полевого командира Арби Бараева. Всего находился в плену 47 суток.
В марте 2000 г. Жуков доставлен боевиками в село Комсомольское. Однако там крупные силы боевиков были окружены российскими войсками, которые проводили операцию по их блокированию и уничтожению. При попытке прорыва из села в ночном бою с 19 на 20 марта 2000 г. боевики, опасаясь растяжек и мин-ловушек, поставили пленного впереди себя в качестве живого щита. Попав под перекрестный огонь, Жуков получил четыре тяжелых пулевых ранения - в оба предплечья, в коленную чашечку и в грудь. При этом он упал в канаву с водой, но, пересиливая боль, закричал: «Ребята, я свой. Подполковник Жуков!.. Помогите!» Чудом выживший офицер был доставлен в госпиталь в критическом состоянии.
За жизнь и здоровье офицера боролись две бригады врачей Ростовского окружного военного госпиталя в составе хирурга высшей категории Владимира Шач-кина, старшего ординатора Артема Радаева, хирургов Сергея Соколова и Максима Максимова. Хотя поначалу врачи не верили в возможность спасти жизнь офицера, он не только выжил, но и постоянными изнуряющими тренировками восстановил физическую форму, отказался от инвалидности и вернулся в строй после 8 месяцев лечения в госпиталях.
За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 2000 года подполковнику Александру Петровичу Жукову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Выдающийся мастер парашютного дела А.П. Жуков совершил свыше 6500 парашютных прыжков. Пережив две клинические смерти, Александр Петрович Жуков в том же году совершил свой первый после выздоровления прыжок с парашютом.
С 2001 г. проходил службу в инспекции ВВС Северо-Кавказского военного округа. С 2003 г. полковник Жуков - начальник группы в Федеральном управлении авиационно-космического поиска и спасения при Министерстве обороны Российской Федерации.
Окончил Всероссийский государственный университет юстиции при Министерстве юстиции России. В настоящее время полковник в запасе (2008 г.) А.П. Жуков трудится в ФГУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, социального и двойного назначения» Министерства юстиции РФ.