
Герой Российской Федерации
Летчик-испытатель
Рубен Татевосович Есаян - Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, летчик-испытатель -заместитель генерального директора - начальник летноиспытательного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации».
Р.Т. Есаян родился 24 ноября 1946 г. в городе Ереван. Занимался в аэроклубе, впервые поднялся в воздух в 17 лет. Окончил Сасовское летное училище гражданской авиации имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана, Ленинградскую академию гражданской авиации, школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР имени М.М. Громова в 1987 г.
Работал командиром воздушного судна в Управлении гражданской авиации Армянской ССР. В 1981-
1984 гг. находился в служебной командировке в Анголе, командир экипажа корабля Як-40 министра обороны Анголы, совершил большое число вылетов в районы боевых действий гражданской войны в Анголе. В 1983 г. при взлете в аэропорту Луанды самолет был подбит зенитным огнем, был поражен правый двигатель, возник пожар на борту. Летчик Есаян сумел сделать круг над аэропортом и благополучно посадил поврежденный самолет.
С 1984 г. - начальник летно-штурманского отдела Управления гражданской авиации Армянской ССР.
С 1986 г. Р.Т. Есаян работает в Научно-исследовательском институте гражданской авиации на летно-испытательной работе. Проводил испытания большого количества типов и модификаций самолетов, в том числе Ту-334, Ту-154, Ил-76МФ, Ил-96, Ил-114. На самолете-амфибии Бе-200 в 2004 г. установил 5 мировых авиационных рекордов. Занимался моделированием внештатных ситуаций в воздухе для установления причин воздушных аварий и катастроф. В 2001 г. впервые после 10-летнего перерыва выполнил на транспортном самолете Ил-76 рейс в Антарктиду. Продолжал ежегодно летать в Антарктиду с посадками на ледовые аэродромы.
За мужество, героизм и высокий профессионализм, проявленные при испытании авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации № 524 от 29 мая 2006 года присвоить звание Героя Российской Федерации Рубену Татевосови-чу Есаяну - летчику-испытателю - заместителю генерального директора - начальнику летно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», город Москва.
В 2007 г. Р.Т. Есаян выполнил уникальную операцию по десантированию на полярную станцию «Восток» с самолета Ил-76ТД 28-ми платформ с дизельным топливом. Выполнял полеты на Южный полюс и центральные районы Антарктиды.
В настоящее время Герой Российской Федерации Р.Т. Есаян - Заместитель Генерального директора - начальник летно-испытательного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации», Москва.
Газета «Ноев Ковчег», Григорий Анисонян:
- Рубен Татевосович, я знаю, что в 80-е годы вы работали в Африке в качестве личного пилота министра обороны Анголы, и говорят, вы чудом остались в живых? Что там произошло, ваш самолет подбили?
- В 1981-84 годах в Анголе шла гражданская война, и СССР помогал правительству этой африканской страны. Я был летчиком-командиром министра обороны, и нам постоянно приходилось летать в зону боевых действий.
Три года за этим самолетом охотились партизаны из УНИТА, которых поддерживала ЮАР, ведь на нашем самолете постоянно летали высокопоставленные военные чиновники и из нашей страны, и из Кубы, и из Анголы. В день, о котором я рассказываю, в район города Лубанга привезли ангольскую делегацию, а оттуда должны были забрать кубинскую военную инспекцию в количестве 15 человек. Руководителем инспекции был русскоязычный полковник, с которым мы потом подружились. Сразу после взлета, на высоте 50 метров, в самолет попал снаряд, стреляли прямо из джунглей. Снаряд попал в правый двигатель, мотор охватило пламя. Включив все системы пожаротушения, на высоте 100 метров я сделал быстрый круг и сел обратно на полосу. Кубинцы, которые провожали делегацию и всё происходящее видели с земли, признались, что не надеялись на благополучный исход, ведь двигатель полностью выгорел...
- Что вы цените в людях?
- Порядочность и внутреннюю культуру. Мужчина должен иметь стержень, дал слово - держи. А самое порочное в человеке - зависть. Она разъедает всё живое и приводит к краху.