
Герой Российской Федерации
Генерал-лейтенант
Николай Федорович Гаврилов - Заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер, летчик-испытатель I класса. Награжден советскими орденами Ленина, Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст., нагрудным знаком «Во-ину-интернационалисту», медалями Советского Союза и Российской Федерации.
Н.Ф. Гаврилов родился 14 сентября 1958 г. в селе Ян-гличи Канашского района Чувашии.
В Вооруженных Силах СССР с 1975 г. В 1979 г. с отличием окончил Сызранское Высшее военное авиационное училище летчиков. Был направлен в пограничные войска КГБ СССР. Служил в авиационных вертолетных частях Среднеазиатского округа Пограничных Войск КГБ СССР. Занимал должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов.
С 1979 по 1987 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане. Авиация Пограничных войск наносила удары по базам душманов и прикрывала действия советских войск в приграничных районах Афганистана. Однако поскольку при этом вертолетчики Пограничных войск летали с аэродромов на советской территории, то они официально считались проходящими службу на территории СССР. Поэтому Николаю Гаврилову выпало воевать в Афганистане целых 7 лет и совершить около 2000 боевых вылетов. Летал на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26.
В 1990 г. окончил с отличием Военно-Воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1990-1992 гг. проходил службу в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. В 1992-1999 гг. Н.Ф. Гаврилов - научный сотрудник, старший летчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1993 г. окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ им. М.М. Громова.
С 1999 г. он начальник Управления авиации ФСБ РФ. Летчики этого Управления обеспечивают работу всемирно известных антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». Личный боевой счет полковника Гаврилова дополнился еще десятками боевых вылетов.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 2007 г. Н.Ф. Гаврилову присвоено звание «генерал-лейтенант авиации». Вышел в отставку в 2010 г. в звании генерал-лейтенанта с должности начальника Управления авиации ФСБ Российской Федерации.
С 2010 г. Николай Федорович - начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в настоящее время - региональный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
При непосредственном участии Н.Ф. Гаврилова выполнялись уникальные полеты на вертолетах на вершину Эльбруса, Северный и Южный полюса. Работая в авиакомпании UTair, он передает свой уникальный летный опыт коллегам, делится с ними навыками и знаниями, полученными в суровых условиях боевых действий. Кроме того, Николай Федорович Гаврилов является активным общественным деятелем, ведет работу по вовлечению молодежи в авиацию и спорт. По его инициативе по всей России установлено более 10 авиационных монументов.
«Я рад работать в одной команде с настоящими профессионалами, на которых можно положиться и которые осознают, что полеты - это, прежде всего, жизни доверившихся нам людей. Великое чувство товарищества и братства помогает сотрудникам нашей авиакомпании в экстремальных ситуациях и в повседневной жизни. Это счастье, когда есть, кому передать свой опыт», - поделился Николай Гаврилов.
Н.Ф. Гаврилов - Почетный гражданин Чувашии и Чебоксар. Имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики, в школе работает музей Героя Российской Федерации Николая Федоровича Гаврилова. В Чебоксарах ежегодно проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе на приз Героя России, генерал-лейтенанта авиации Николая Федоровича Гаврилова.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» 09.09.2017 «КРЫЛЬЯ СПЕЦНАЗА ФСБ». Интервью с Героем России генерал-лейтенантом Николаем Фёдоровичем Гавриловым:
- Каждый из наших экипажей должен уметь и быть готовым посадить вертолет не только на крышу, но и во двор между домами. И еще неизвестно, какой груз придется доставлять или забирать. Поэтому тренировки экипажей идут постоянно. Если лопасти у Ка-226 в диаметре 15 метров, то значит, площадка для посадки-взлета ему подойдет 25 на 25. А если нет проводов, то при достаточных навыках машину можно и на меньшую посадить. И наши пилоты этому постоянно учатся.
На границе, кстати, тоже приходится садиться на пятачки, порой даже на «одной ноге», и взлетать с нее же. Ситуации, когда на пятачок городских улиц надо срочно доставить робот-разминер или, наоборот, незамедлительно эвакуировать раненого, не потеряв его в уличных пробках, случаются, к сожалению, нередко. Есть и задачи по разведке, высадке и эвакуации боевых групп - много чего уникального приходится делать и должны они тренироваться в воздухе по максимуму.
...Генерал Гаврилов заслужил самые престижные в авиации отличия: военный летчик-снайпер, летчик-испытатель 1-го класса, заслуженный военный летчик Российской Федерации.
И еще он - «Маэстро». Получен этот неофициальный титул от боевых товарищей, таких же летчиков-афган-цев и коллег-испытателей по ЛИИ имени М.М. Громова, от героев-асов чеченских кампаний и других конфликтов, в которых человек обнажает свою суть и предстает тем, кто он есть на самом деле. В этом титуле признание в летчике-генерале Гаврилове и неких черт характера, роднящих его с любимым героем фильма «В бой идут одни «старики».