
Герой Советского Союза Капитан
Николай Павлович Бездетнов - Заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-испытатель опытного конструкторского бюро (ОКБ) имени Н.И. Камова. Награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Мужества, «Знаком Почета», медалями.
Н.П. Бездетнов родился 7 апреля 1934 г. в селе Катав-Ивановское, ныне город Катав-Ивановск Челябинской области. В 1952 г. окончил среднюю школу № 1 в городе Юрюзань Челябинской области. В Советской Армии с сентября 1952 г. В 1956 г. окончил Энгельское военное авиационное училище летчиков, после чего служил в строевых частях ВВС, летая на самолетах Ил-28, Як-18, Ли-2, Ил-12. На пятом году летной службы получил предложение перейти на работу летчика-испытателя вертолетов. С апреля 1961 г. капитан Н.П. Бездетнов - в запасе. Он был вызван в Москву и начал учебу в школе летчиков-испытателей, которую окончил в том же 1961 г. Дальнейшую судьбу Н.П. Бездетнова определила встреча с авиаконструктором Н.И. Камовым, возглавлявшим конструкторское бюро (КБ), где только разрабатывали новый вертолет Ка-15, в испытаниях которого принимал активное участие и Н.П. Бездетнов.
После Ка-15 последовали испытания нового противолодочного комплекса Ка-25. Потом для замены дневного противолодочного Ка-25 потребовался вертолет всепогодный, и Н.П. Бездетнов продолжил испытания уже Ка-27. В 1969 г., без отрыва от работы, Бездетнов окончил Московский авиационный институт. В 1979 г. удостоен почетного звания Заслуженный летчик-испытатель СССР.
За время работы в ОКБ имени Н.И. Камова летчик-испытатель Бездетнов выполнил около десяти тысяч полетов с общим налетом 3200 часов, в том числе на испытаниях - 2100 часов. Летал на вертолетах: «Ми-2», «Ми-4», «Ми-8», «Ка-15», «Ка-18», «Ка-22», «Ка-25», «Ка-26», «Ка-27», «Ка-32», «Ка-50». Впервые провел на Ка-25 разведку трассы Мурманск-Норильск в навигацию 1978-79 гг. в условиях полярной ночи. 17 июля 1982 г. летчик-испытатель ОКБ имени Н.И. Камова Н.П. Бездет-нов поднял в воздух опытный образец боевого многоцелевого ударного вертолета Ка-50 («Черная акула»), открывший новую страницу боевого вертолетостроения. Однажды, во время испытаний на земле, лопасти Ка-50 попали во флаттер. Мгновенно выросли колебания, и летчик-испытатель Бездетнов успел лишь выключить двигатели и предотвратить пожар. Опытный образец «Черной акулы» был спасен, и несколько дней спустя испытания были продолжены, но уже без Н.П. Бездет-нова, которому врачи категорически запретили летать.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1985 г. летчику-испытателю Бездетнову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11531).
В 1986 г. Н.П. Бездетнов участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве летающего корректировщика.
Заслуженный ветеран живет в городе Люберцы Московской области. В 2014 г. вышла в свет книга Николая Павловича Бездетного «Философия летной безопасности».
«В трех системах координат», Юрий Савинский: «Для благополучной, точной и в намеченное время посадки на палубу корабля нужно управлять поведением вертолета одновременно в трех системах координат: земной, воздушной и корабельной. Эту мысль высказал Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Николай Павлович Бездетнов.
Первое, что приходит в голову, когда читаешь такое: не слишком ли круто, управлять тремя системами зараз? С одной бы системой справиться! Но вовремя вспоминаешь: Бездетнов - не склонный к абстракциям кабинетный ученый, не далекий от реальной жизни теоретик, это летчик, который совершил не одну, а десятки, сотни вертолетных взлетов и посадок с палубы и на палубу корабля. Николай Бездетнов - личность удивительная, другой такой не сыскать. Конечно, он -летчик, летчик-испытатель, но он и ученый-исследователь, он - инженер-изобретатель, он и писатель, и даже, кто бы мог подумать, задиристый журналист, иногда, в полемическом задоре, почти теряющий голову. Одно из литературных произведений Бездетнова - книга «Философия летной безопасности». Книга насыщена мыс-
лями, описаниями реальных событий, предложениями, направленными на улучшение дела с безопасностью полетов вертолета, важными обобщениями. Парадоксальный вывод: безопасность полета - это сочетание вроде бы не сочетаемого, доскональное знание и выполнение летных инструкций, и сознательное их нарушение в случае, когда такое нарушение дает дополнительный шанс на благополучный исход. Потому что всех возможных обстоятельств предусмотреть невозможно. А всегда и при любых обстоятельствах верховенствовать должен его величество здравый смысл - человеческий фактор. Правда, здесь есть проблема - у каждого ли пилота достаточно здравого смысла? Относительно самого Бездетнова в этом плане сомнений нет. Здравый смысл этого человека сложился условиями его воспитания, его жизни».