Атьков Олег Юрьевич

Герой Советского Союза

Летчик-космонавт СССР

О.Ю. Атьков - летчик-космонавт СССР, Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденом Ленина (1984 г.), высшей наградой Республики Индия - орденом «Кирти Чакра» (1984 г.), медалями. Почетный гражданин городов Джезказган, Ленинск, Гагарин, Варна, села Хворостянка.

Олег Юрьевич Атьков родился 9 мая 1949 г. в селе Хворостянка Хворостянского района Самарской области (Куйбышевская область). В 1973 г. окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, затем ординатуру (1975 г.) и аспирантуру (1978 г.) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР. С 1978 г. О.Ю. Атьков работал младшим научным сотрудником, с 1982 г. - старшим научным сотрудником клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

Научное досье Олега Юрьевича совсем не похоже на привычные вехи профессионального пути врача. Все потому, что в жизни этого выдающегося человека тесным образом переплелись космонавтика и практическая кардиология. В 1975 г. О.Ю. Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. В то время внедрялась новая и очень информативная технология визуализации для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов - эхокардиография. В начале 1983 г. Олега Юрьевича назначают на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. В октябре того же года принимается решение о включении О.Ю. Атькова в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» в качестве врача-космонавта-исследователя.

Космический полет: с 8 февраля по 2 октября 1984 г. Экипаж космического корабля «Союз Т-10» в составе Л. Кизима, В. Соловьева и О. Атькова совершил космический полет на орбитальную стацию «Салют-7». Общая продолжительность полёта составила рекордный на то время срок - 236 суток 22 часа 49 минут. Во время полета Атьковым были проверены новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, был проведен ряд уникальных научных экспериментов: от изучения процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне до получения материалов для сверхчистых препаратов. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1984 года Олегу Юрьевичу Атькову присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения на Землю Олег Юрьевич продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1984 г. он стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования, в 1986 г. защитил докторскую диссертацию. С 1987 г. О.Ю. Атьков руководит отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с 1991 г. является профессором, заведующим кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Наряду с клинической и педагогической деятельностью он продолжает активную исследовательскую работу в области космической физиологии и медицины.

О.Ю. Атьков продолжает создавать российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «космические исследования» в ISU.

С 1991 по 2003 гг. О.Ю. Атьков - президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 г. - президент Российской ассоциации телемедицины и эксперт-консультант Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины. В 1992 г. он основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала «Визуализация в клинике». В 1985 г. - избран почетным доктором Университета имени Гумбольдта (Берлин). С 2002 г. О.Ю. Атьков назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России, в 2003 г. - начальник Департамента медицинского обеспечения ОАО «Российские железные дороги», с 2006 по 2015 гг. - вице-президент ОАО «РЖД».

Олег Юрьевич - автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов. За разработку методов эхокардиографической диагностике и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год. Он также отмечен премией Ленинского комсомола (1978 г.), Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987 г.), дипломом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК), удостоен Международной премии Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (2002 г.).