Алимов Владимир Ришадович

Герой Российской Федерации

Полковник

Алимов Владимир Ришадович - заместитель командира вертолетной эскадрильи по воспитательной работе 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка, майор (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги». Почетное звание - Заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер.

В.Р. Алимов родился 6 декабря 1957 г. в селе Кара-идель Караидельского района Башкирии. В Советской Армии с 1975 г. В 1979 г. окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1986 г. Владимир Алимов, служивший в одной из частей единой поисково-спасательной службы СССР, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Участник боевых действий на Северном Кавказе. В Чечне за два месяца Алимов совершил более 250 боевых вылетов (более чем по четыре в сутки), причем половину из них - ночью. И это при том, что вертолет Ми-8 не оборудован для ведения боевых и поисковых действий ночью. Спас жизнь более тридцати солдат и офицеров.

13 декабря 1999 г. В.Р. Алимов участвовал в спасении пилота самолета-штурмовика «Су-25». Под кинжальным огнем противника майор Алимов сумел посадить свой вертолет «Ми-8» и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета.

Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору Алимову Владимиру Ришадовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После увольнения в запас В.Р. Алимов работал советником мэра города Вязьмы, заместителем генерального директора ГУП «ИПТЭР» РБ.

Владимир Матяш, «Вестник воздушного флота»: «.Из Грозного в Моздок мне удалось добраться только поздним вечером, как говорят летчики, крайним бортом. В пресс-центре Объединенной группировки телефон по-партизански молчал. Добираться до военного городка самостоятельно, без пропуска, в такое время было небезопасно. На ужин и ночлег рассчитывать не приходилось, но крышу над головой предложили метеорологи. Лишь один человек мог меня встретить здесь как брата - мой давнишний друг, командир экипажа вертолета майор Алимов. Но срок его командировки несколько дней назад закончился, грустно поделился я с новыми знакомыми. «Да не улетели они домой, замена не прибыла. Позвоните, вот позывной алимовской эскадрильи», - предложили мне метеорологи. Еще не зная, где именно находится Владимир, чем занят, сразу стало как-то спокойно на душе: обязательно приедет. И я не ошибся. Наверное, самой судьбой начертано Владимиру, постоянно рискуя, выручать людей из беды. Спасать, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности.

.Когда грянула чернобыльская трагедия, он в числе первых вызвался лететь туда. .Для укрощения дышащего ядерного жерла стали сбрасывать свинцовые болванки на парашютах. На цель заходили на высоте менее 200 метров со скоростью чуть более 50 километров в час. Требовалась ювелирная точность. За два дня Алимов совершил 35 заходов на реактор, сбросив на него более 45 тонн специального груза. Над реактором

температура в кабине вертолета достигала 80 градусов. Настоящий ад. Ад, в который Алимов с товарищами шли сознательно, чтобы не дать вышедшей из-под контроля атомной стихии ходу в города и села. Тогда им было не до вычисления полученной дозы облучения. Понимали: их работоспособность - это сотни, тысячи сохраненных человеческих жизней. Врачи подсчитали: Алимов получил 31 рентген. Восемь месяцев непрерывного лечения. Те дни он помнит поминутно. Потому что приговор его летной работе мог прозвучать в любой момент. А что для него жизнь без полетов? Он сопротивлялся недугу каждой своей клеткой: мозгом, телом, своим характером. И получил-таки летное «добро» строгой медкомиссии...

...В Чечне за два месяца Алимов совершил более 250 боевых вылетов (более чем по четыре в сутки получается). Причем половину из них - ночью. И это при том, что вертолет Ми-8 не оборудован для ведения боевых и поисковых действий ночью. Владимир Ришадович компенсировал этот недостаток: изучил местность до мельчайших подробностей. И каждый раз, возвращаясь на аэродром базирования, детальнейшим образом вникал в складывающуюся тактическую обстановку, изучал данные разведки. Потому всегда был готов к выполнению самой сложной боевой задачи. Шутка ли: за два месяца он с экипажем уничтожил более 80 машин с боевиками, боеприпасами, топливозаправщиков. Он безошибочно высаживал в тылу противника разведгруппы, точно в назначенное время забирал их на борт после выполнения боевых задач. Спецназовцы, эти бесстрашные и отчаянные парни, поражались их мастерству и отваге пилота, буквально вытаскивающего их из самых безнадежных ситуаций. Трое из них стали в первой чеченской кампании Героями России. Вряд ли есть полк, воевавший в Чечне, где бы не было у Алимова «крестников» - людей, кто жизнью своей ему обязан.

.15 октября 1999 г. майор В.Р. Алимов выполнял боевое задание по оказанию помощи и спасению группы спецназа Внутренних войск, попавшей в окружение в районе н.п. Серноводск на высоте 509,9. Майор В.Р. Алимов с группой огневой поддержки на борту в сопровождении двух вертолетов Ми-24 прибыл в указанный район и с ходу вступил в бой. К этому моменту наши военнослужащие были полностью окружены. Оценив обстановку, под прикрытием Ми-24 майор В.Р. Алимов повел свой вертолет на посадку для эвакуации военнослужащих. В течение нескольких минут всей группе пришлось вести ожесточенный бой, прикрывая эвакуацию военнослужащих, четверо из которых были ранены. Рискуя собственной жизнью, под постоянным огнем противника майор В.Р. Алимов грамотно руководил боем и эвакуацией. Погрузив всех военнослужащих, с множественными пулевыми пробоинами вертолета, совершив противозенитынй маневр, майор благополучно ушел из зоны противодействия боевиков. Личный героизм и мужество, выдержка и хладнокровие, умелое управление майора В.Р. Алимова позволили спасти двенадцать военнослужащих Внутренних войск от неминуемой гибели и выполнить поставленную боевую задачу.»