УХОДЯТ ГЕРОИ...

23.03.2023

20 марта 2023 года, на 104-м году ушёл из жизни отважный советский летчик Герой Советского Союза генерал-полковник Решетников Василий Васильевич.

Решетников В.В. родился 23 декабря 1919 г. в городе Екатеринославе. В Красной Армии с 1936 г. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г.

В 1942 г. Василий Решетников в многочасовых ночных полетах участвовал в бомбежке Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Будапешта и других районов дислокации фашистских войск и боевой техники. Он внес свой личный вклад в успех Сталинградской битвы, совершая полеты для бомбежки вражеских позиций, по 3-4 боевых вылета в сутки. Во время Курской битвы он снова непременный участник мощных ударов по противнику.

Капитан Василий Решетников к концу июня 1943 г. совершил 204 боевых вылета для нанесения ударов по военно-промышленным объектам и войскам противника, нанеся врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. К лету 1944 г. В.В. Решетников первым в своем авиакорпусе совершил 300 боевых вылетов. За годы войны отважный летчик совершил 307 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника и стратегических объектов врага в его глубоком тылу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Василию Васильевичу Решетникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1055).

Войну Василий Васильевич закончил в звании подполковника. В 1946 г. он назначен командиром фронтового 19-го гвардейского Краснознаменного Рославльско-Катовицкого дальнебомбардировочного авиационного полка. Спустя 8 лет его направляют на учебу в Военную академию Генерального штаба. По ее окончании он вначале был назначен заместителем, а позднее - командиром 106-й дивизии стратегических бомбардировщиков Ту-95.

Вместе со своими полками Василий Васильевич облетал всю страну, Ледовитый океан, акватории Тихого океана. В 1959 г. на Ту-95 он установил мировой рекорд дальности полета - 17 тысяч 150 километров, пробыв в воздухе 21 час 15 минут.

Летом 1961 г. прославленный летчик, Герой Советского Союза В.В. Решетников становится командиром 2-го отдельного тяжело-бомбардировочного корпуса. Осенью 1968 г. он назначен заместителем, а с января 1969 г. -командующим дальней авиацией. Затем еще почти 6 лет В.В. Решетников был заместителем Главкома ВВС.

В 1986 г., прослужив 50 лет, генерал-полковник авиации В.В. Решетников ушел на заслуженный отдых.

Именем Героя Советского Союза В.В. Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков ВВС России «Ту-160».

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды орденами Ал.Невского, Октябрьской революции, Отечественной войны 1 степени, Почета, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР, За заслуги перед Отечеством 4-ой степени, орденами и медали иностранных государств.

Похороны Решетникова Василия Васильевича состоятся в 12 часрв 23 марта 2023 года на Мытищинском воинском мемориальном кладбище.

Выражаем родным и близким Василия Васильевича Решетникова искренние соболезнования. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.