Уходят Герои...

31.05.2022

28 мая 2022 года на 95-ом году жизни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Голосов Рудольф Александрович.

Клуб Героев выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Рудольфа Александровича.

Голосов Р.А. родился 14 ноябоя 1927 года в селе Устье Калязинского района Калининградской области. В 1945 году окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище. В этом же году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого его фамилия была занесена на мраморную Доску почета училища. Службу офицером начал на подводных лодках на Северном флоте.

Штурманом средней подводной лодки «С-26», он в составе экспедиции особого назначения, перешел в октябре 1950 г. Северным морским путем на Тихий океан,. В неполные 26 лет капитан-лейтенант Голосов принял командование подводной лодкой «М-236», а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки «С-145».

В конце 1955 г. Р.А. Голосов успешно выполнил на «С-145» уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. В 1956 г.  он принял большую подводную лодку «Б-72» проекта 611. На ней Голосов во второй раз пошел по Северному морскому пути на Тихоокеанский флот - на Камчатку. .

Еще один уникальный поход совершила «Б-72» - в южные широты Тихого океана, вплоть до 60-й параллели. За 120 суток было пройдено 20120 миль. Р.А. Голосов в октябре 1959 года назначен начальником штаба бригады подводных лодок (ПЛ), а затем - командиром бригады и заместителем командира 29-й дивизии ракетных ПЛ. В 1965 г.назначен начальником штаба 15-й эскадры ПЛ на Камчатке. В нее входили бригады дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и дивизия атомных подводных лодок (АПЛ) с крылатыми ракетами. На вооружении оказались все образцы ракетного и торпедного оружия ВМФ СССР. Голосов являлся единственным лицом, допущенным к руководству практическими стрельбами всем арсеналом ракет и торпед.

В 1971 г. Рудольф Александрович окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, стал командиром 11-й дивизии АПЛ с крылатыми ракетами Северного флота. В этой должности Голосов руководил походом отряда из АПЛ «К-201» и «К-314» Северного флота и трех новых надводных кораблей и судов Балтийского флота. Маршрут протяженностью 26700 миль пролегал через Атлантику, вокруг Африки, через Индийский океан, Малаккский и Сингапурский проливы, Южно-Китайское море в Тихий океан и далее - на Камчатку. Переход занял 107 суток, корабли и суда совершили ряд заходов в порты Экваториальной Гвинеи, Сомали, Йемена и на остров Маврикий, а подводные лодки некоторое время несли боевую службу на подходах к Персидскому заливу, где находилась авианосная ударная группа ВМС США.

22 августа - 6 сентября 1978 г. состоялся первый в мировой истории подводных сил переход АПЛ в группе под арктическими льдами. Замысел и расчет Голосова оказался верен и был им же реализован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные при этом отвагу и мужество контр-адмиралу Голосову Рудольфу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11305)

В 1980 г. вице-адмирал Р.Н. Голосов - начальник штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота, с 1983 по 1990 гг. возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба. Профессор Военной Академии Генерального штаба, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, кандидат военных наук. В 1990 года вышел в отставку в звании вице-адмирала.

Награждён орденами Ленина (04.11.1978), Красного Знамени (23.07.1959), Красной Звезды (30.12.1956), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (1989) и 3-й (04.03.1975) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», именным оружием (1977).

Память о Рудольфе Александровиче навсегда останется в наших сердцах.