Скончался Герой Российской Федерации Андреев Александр Петрович

08.10.2020

5 октября 2020 года скончался Герой Российской Федерации Андреев Александр Петрович. Клуб Героев выражает соболезнования родным и близким.

Александр Петрович Андреев - летчик-истребитель 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Генерал-полковник авиации А.П. Андреев - Заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, в том числе «За боевые заслуги», польским орденом «За воинскую доблесть».

А.П. Андреев родился 5 мая 1923 г. в селе Берёзо-во Рязанской области. Узнав о нападении Германии на СССР, добился немедленного зачисления в ряды Красной Армии. В 1943 г. окончил авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 г. В более чем 50 воздушных боях, проведенных А.П. Андреевым в небе Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии, ему удалось уничтожить 8 вражеских самолетов. Для разведчика - счет побед немалый!

Из воспоминаний А.П. Андреева: «В конце апреля 1945-го, возвращаясь с разведки на Ла-7, мы с напарником встретили два ФВ-190Д - это была новая модификация фашистского самолета. С первой же атаки мне удалось сбить один самолет: он буквально развалился в воздухе. А второй «фоккевульф» в пике ушел от преследования. Мой ведомый Александр Сидоров, преследуя его, попал под зенитный огонь (это было недалеко от Пренцлау, севернее Берлина), был подбит и попал в плен... Незадолго до этого случая у нас был командующий 4-й воздушной армией Константин Андреевич Вершинин. Он, предвидя встречу с новым фашистским самолетом, собрал нас на одном из аэродромов и показал этот самолет, что он из себя представляет и как с ним бороться. В воздух поднялись: я - на своем самолете, инспектор воздушной армии майор Зорин - на ФВ-190Д. Был проведен показательный воздушный бой, за которым все наблюдали с земли. И вот, в конце войны, мне пришлось встретиться именно с этим самолетом. Почему я так уверенно, с хода, с одной атаки и сбил его».

В послевоенный период Александр Петрович Андреев окончил Военно-Воздушную академию, затем Военную академию Генерального штаба. Командовал 704-м учебным авиационным полком знаменитого Ка-чинского авиационного военного училища, 11-й Гвардейской авиационной дивизией Южной группы войск, 73-й Воздушной армией Среднеазиатского и 17-й Воздушной армией Киевского военных округов.

Генерал-полковнику А.П. Андрееву всегда были присущи высокая организованность и ответственность за порученный участок работы, инициатива. Со своими соратниками он подготовил тысячи молодых летчиков, авиационных специалистов, переучил на новую авиационную технику более 10 авиационных полков.

В конце 1960-х годов резко обострилась военнополитическая обстановка на юго-восточной границе Советского Союза. Тогда правительством страны были приняты меры по укреплению военной группировки на этом важном участке. В их числе: создание Среднеазиатского военного округа (командующий - генерал Армии Н.Г. Лященко) и 73-й Воздушной армии (командующий - генерал-майор авиации А.П. Андреев).

Десять лет А.П. Андреев возглавлял кафедру оперативного искусства ВВС в Военной академии Генерального штаба, где с полной отдачей занимался учебной и исследовательской деятельностью. Он читал лекции, проводил групповые занятия в учебных классах и командно-штабные учения в поле.

В октябре 1989 г. генерал-полковник А.П. Андреев вышел в отставку и сразу же включился в общественную работу. Исполняя обязанности советника президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, а затем начальника Центра военно-исторических фильмов этого фонда, он многое сделал для улучшения воспитания молодого поколения. С 1998 г. А.П. Андреев трудится на посту председателя Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы, включающей в себя более 40 общественных, ветеранских, молодежных организаций, профессиональных и творческих союзов. Автор 15 научных трудов по вопросам применения авиации.

Указом Президента Российской Федерации № 477 от 8 мая 1995 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-полковнику авиации в отставке Александру Петровичу Андрееву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия -медали «Золотая Звезда» (№ 151).

Александр Петрович много лет входил в состав Правления Клуба Героев, возглавлял Совет старейшин Клуба Героев. Огромная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения проведена Советом старейшин. «Поезда Памяти» в города-герои, мероприятия, связанные с памятными и историческими датами, Дни боевой славы, «Уроки мужества» в школах, кадетских корпусах, воинских частях и военных университетах - вот неполный перечень активного участия старшего поколения в патриотической работе. Можно четко констатировать тот факт, что молодежь, а особенно дети, после непосредственного общения с героями-ветеранами на глазах преображаются. Они по-другому начинают воспринимать старшее поколение, чей искаженный образ им навязывают в современных зарубежных, а иногда и в отечественных фильмах и средствах массовой информации. Ребята начинают относиться к поколению отцов, дедов и уже прадедов так, как это всегда было на Руси, - с уважением и почтением. И с гордостью. Имена Героев - участников Великой Отечественной войны - с честью носят школы не только России, но и стран ближнего зарубежья.