Открыта первая в 2021 году мемориальная доска Герою

22.02.2021

В Москве 18 февраля, по адресу: ул. Большая Грузинская, д. 39 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны генерал-майору авиации Ивану Ивановичу Цапову, где до 2011 года жил фронтовик.

Иван Иванович Цапов, уроженец деревни Вяльково Смоленской области, родился 13 ноября 1922 года (по документам — 13 ноября 1920 года). В 1937 году окончил 7 классов школы (которая теперь носит его имя) в селе Пречистое, затем окончил школу ФЗУ при заводе «Борец» и Дзержинский аэроклуб в Москве. В октябре 1940 года окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны: Встретил войну в июне 1941 года лётчиком 5-го истребительного авиационного полка ВВС ВМФ. Участвовал в обороне Прибалтики и Ленинграда, прорыве блокады Ленинграда и Выборгской операции. В 1942 году в воздушном бою был ранен. Всего за время войны совершил 543 боевых вылета на истребителях, в воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 12 самолётов противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии капитану Цапову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1945 года окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. До 1951 года служил в должности заместителя командира и командира истребительного авиаполка. После окончания в 1955 году Военно-воздушной академии служил в должностях командира истребительной авиадивизии, заместителя командующего и начальника штаба истребительной авиации Прибалтийского корпуса ПВО.

После окончания в 1960 году Военной академии Генштаба, исполнял должности заместителя командира Закавказского корпуса ПВО, командира 11-й дивизии ПВО, 1-го заместителя командующего 4-й отдельной Армии ПВО, 1-го заместителя командующего Бакинским округом ПВО. С 1975 года помощник по ПВО и ВВС представителя Главного командования Объединёнными вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора в Венгерской Народной Армии. В 1979—1985 — генерал-инспектор Инспекции Войск ПВО страны по вопросам ПВО дружественных стран, и заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО по вопросам ПВО дружественных стран. С октября 1985 года генерал-лейтенант авиации И. И. Цапов — в запасе.

Награждался орденом Ленина, орденами Красной Знамени (четырежды), орденом Отечественной войны 1-ой степени (дважды), орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

Открыл церемонию исполняющий обязанности Председателя Правления Клуба Героев, Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко, который в своем выступлении поблагодарил Московскую Городскую Думу, Правительство Москвы и Мэра Москвы Сергея Собянина за поддержку проекта по установке мемориальных досок: «В 2020 году мы открыли семь мемориальных досок Героям Советского Союза и, разумеется, продолжим эту работу и в 2021 году. Сегодня у нас большое торжество. Мы открываем мемориальную доску в память об Иване Ивановиче Цапове, фронтовике, военном летчике, Герое Советского Союза. Это очень волнующий момент – увековечение памяти достойнейшего человека, верно служившего своей Родине».

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель директора Департамента культуры Министерства обороны РФ полковник Леонид Балясников,

исполняющий обязанности Главы управы Пресненского района Сергей Орлов, Председатель Совета Ветеранов центрального административного округа Василий Андриенко, представитель Московского Комитета ветеранов войны Анатолий Рындин представитель Департамента культурного наследия Валентина Шевчук,  ветераны, молодежь и жители района.

Также была приглашена и участвовала в мероприятии Малокостова Анна, выпускница Московской государственной художественно-промышленной  академии им. С.Г.Строганова, скульптор, художник, медальер. Участвовала в воссоздании Храма Христа Спасителя, в создании скульптурных композиций на храме ВСР Парк Патриот.

Право открыть памятную доску было предоставлено заместителю директора Департамента культуры Министерства обороны РФ полковнику Леониду Балясникову, председателю Совета ветеранов ЦАО Василию Андриенко и дочери Героя Татьяне Цаповой.

Митинг продолжили коллеги Ивана Ивановича, знакомые с ним по службе и работе в Совете ветеранов. Товарищи говорили о нем как об очень открытом, трудолюбивом, искреннем, отзывчивом человеке

Сын Героя Иван Цапов поблагодарил всех, кто участвовал в создании памятной доски, в подготовке и организации церемонии: «Я воспринимаю эту мемориальную доску не просто как память об отце, а дань памяти его боевым товарищам, с которыми он прошел свой фронтовой путь. Эта мемориальная доска будет напоминать нам о тяжелых военных годах, пережитых нашей страной. Защищая Родину, погибли миллионы наших людей. И мы должны сделать все, чтобы это никогда больше не повторилось».

Затем прошло возложение цветов и фотографирование участников мероприятия.