ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕПЕЛЯЕВУ Е. Г.

15.02.2022

В преддверии Дня защитника Отечества, 10 февраля 2022 года в Москве по адресу: Зеленый проспект, дом 66, корпус 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза полковнику Пепеляеву Евгению Георгиевичу на доме, в котором он проживал в последние годы.

Евгений Георгиевич Пепеляев родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской губернии. До войны, переехав в Одессу, Евгений поступил в местный аэроклуб. Затем учеба в Одесской военной авиационной школе, которую окончил в 1938 году.

Служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1943 года был направлен на стажировку на фронт. В составе 162-го истребительного авиационного полка (иап), действовавшего на Белорусском фронте, совершил 12 боевых вылетов на Як-7Б.

Летом 1945 года заместитель командира 300-го иап капитан Пепеляев участвует в прикрытии войск 2-го Дальневосточного фронта, действовавшего против японских вооружённых сил. Осенью 1945 года откомандирован в Северо-восточный Китай.

В 1949 году Евгений Георгиевич назначен командиром 196-го истребительного авиационного полка, а на следующий год полк направляется в Китай для участия в Корейской войне. 196-й истребительный авиаполк был лучшим по итогам боевой деятельности и добился в ходе ведения воздушных боев выдающихся результатов. Его летчики сбили 108 самолетов противника, потеряв при этом 10 истребителей МиГ-15 и 4-х летчиков.

Свою первую личную победу Пепеляев одержал в середине мая 1951 года, открыв счёт сбитых «Сейбров». 6 октября подбил «Сейбр», совершивший вынужденную посадку на территории, контролируемой северокорейскими войсками. В считанные часы машина была вывезена с места вынужденной посадки и вскоре эвакуирована в Союз. Это был первый захваченный «Сейбр».

Всего Пепеляев совершил в Корее 108 боевых вылетов, в 38 воздушных боях одержал 23 победы над реактивными самолётами противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального правительственного задания, полковнику Е. Г. Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1958 году Е. Г. Пепеляев окончил Военную академию Генштаба и был назначен на должность командира 133-й истребительной авиационной дивизии. С осени 1960 года он — начальник авиации 78-го истребительного авиационного корпуса ПВО в Брянске. В 1961 году, получив травмы при аварии самолёта, был списан с лётной службы, после чего служил на Центральном командном пункте Войск ПВО СССР. Уволен в запас в 1973 году.

За свою лётную жизнь полковник Пепеляев налетал более 2000 часов, освоил около 30 типов крылатых машин.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями.

После увольнения в запас, Е. Г. Пепеляев жил в Москве, работал в военно-авиационном НИИ. Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Открывая торжественное мероприятие, Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Герой Российской Федерации полковник Вячеслав Сивко выразил благодарность Правительству города Москвы и Московской городской Думе за помощь в организации открытия мемориальных досок Героям, поддержке программы по увековечиванию памяти Героев Отечества, утвержденной Мэром Москвы С.С. Собяниным.

В церемонии приняли участие: заместитель Префекта Восточного округа города Москвы Елена Попова, представитель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Борис Василецкий, представитель Главного военно-политического управления Вооруженных Сил России полковник Игорь Кочетыгов, руководитель местного щтаба юнармейского движения ВАО города Москвы генерал-майор Вячеслав Пичугин, представители Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Москвы, молодежь и жители района. От родственников в мероприятии принимала участие дочь полковника Пепеляева - Елена Казанская.

Также в качестве почетных гостей были приглашены скульптор – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Бурганов и архитектор – выпускница Московского архитектурного института Ольга Рыжкова, которые при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы участвовали в создании мемориальной доски.

Право открыть мемориальную доску Герою. Советского Союза полковнику Пепеляеву Е.Г., ведущий мероприятия Вячеслав Сивко, предоставил Елене Поповой, Борису Василецкому и дочери Евгения Георгиевича Пепеляева - Елене Казанской, после чего открылся занавес мемориальной доски и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Вячеслав Сивко открыл митинг, на котором выступили почетные гости - представители от Префектуры Восточного округа Москвы, от Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, от Совета ветеранов и Министерства обороны.

В память о погибших солдатах и офицерах, о мужественных тружениках тыла, ковавших Победу, и всех тех, кто своим трудом прославил нашу страну, была объявлена минута молчания. Затем прошло возложение цветов участниками. Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем подразделения Почетного караула.