Открыта мемориальная доска Герою советского союза Винокурову Федору Ивановичу

22.12.2022

22 декабря 2022 г. в Москве по адресу: г. Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, д.40 состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, полковнику Винокурову Фёдору Ивановичу на доме, в котором он проживал последние годы.

Винокуров Фёдор Иванович родился 21 июня 1909 года в селе Лутовино (ныне – Волоконовский район Белгородской области) в семье крестьянина. В 1931-1933 годах проходил службу в РККА. После службы в армии работал председателем Моховского райисполкома Орловской области. В 1939 году повторно был призван в армию. В том же году окончил Горьковское военно-политическое училище.

С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. Был военным комиссаром дивизии, заместителем командира стрелковой бригады, командиром стрелкового полка. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». В боях 6 раз ранен.

Будучи командиром 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии подполковник Винокуров отличился в Висло-Одерской операции. Умело руководил боем полка при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме, личным примером вдохновляя воинов. В ночь на 3 февраля 1945 года полк овладел укреплённым пунктом в городе Шлоппе (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Винокурову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1949 года служил в Группе советских войск в Германии и в Московском военном округе. С 1950 года – командир 4-го отдельного стрелкового полка охраны военных объектов Закавказского военного округа.

С февраля 1961 года полковник Ф.И. Винокуров – в запасе.

Награды :

два ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, ордена Кутузова III степени и Суворова III степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.

Умер 18 октября 1980 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Открывая торжественное мероприятие, Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко напомнил присутствующим о том, что сегодняшнее открытие мемориальной доски пятое в уходящем году. Вячеслав Владимирович выразил благодарность Правительству города Москвы и Московской городской Думе за помощь в организации открытия мемориальных досок Героям, поддержке программы по увековечиванию памяти Героев Отечества.

В церемонии приняли участие: заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов, депутаты Совета депутатов муниципального района Тверской, члены Совета ветеранов района Тверской, молодежь и жители района. От семьи в мероприятии участвовали: внучка Мария Сергеева и внук Сергей Винокуров.

Право открыть мемориальную доску Герою. Советского Союза полковнику Винокурову Фёдору Ивановичу, ведущий мероприятия Вячеслав Сивко, предоставил Артуру Берлову, Депутату совета Депутатов муниципального района Тверской Ольге Котляевой и внучке Героя Марии Сергеевой, после чего открылся занавес мемориальной доски и прозвучал Гимн Российской Федерации.

Вячеслав Сивко открывая митинг, довел до присутствующих и представил создателей мемориальной доски: скульптора – заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Бурганова и архитектора – члена Союза архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Злату Зватину, которые при поддержке Департамента культурного наследия г. Москвы участвовали в создании мемориальной доски.

На митинге выступили почетные гости – Артур Берлов, Ольга Котляева и внук Винокурова Фёдора Ивановича – Сергей Винокуров.

Затем прошло возложение цветов участниками. Мероприятие завершилось прохождением торжественным маршем подразделения Почетного караула.