Вы здесь

Клуб Героев организовал посещение Ленино-Снегиревского военно-исторического музея

В рамках проведенной в марте и апреле сего года на базе Государственного музея обороны Москвы викторины «Что мы знаем о битве за Москву?» для победителей данной акции Клубом Героев была спланирована поездка в Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

23 апреля такая поездка состоялась. Субботним утром автобусы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, учащимися общеобразовательных школ Москвы, семьями Героев и сотрудников Клуба Героев выехали в направлении поселка Снегири, что в 42 км от Москвы по Волоколамскому шоссе.

В ноябре 1941 года, именно здесь держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немецкие войска наносили в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизии СС «Рейх», 252-й и 87-й пехотных дивизий. В ожесточенных боях советские войска удержали этот рубеж, а позднее в декабре перешли в наступление. За отвагу, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской. С целью патриотического воспитания подрастающего поколения и увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, в поселке Снегири был создан музей Боевой славы. Экспозиция музея расположилась в здании бывшей школы, еще довоенной постройки. Здесь бережно хранятся памятные вещи и свидетельства жесточайших боев на главном рубеже обороны Москвы. Музей включает в себя два выставочных комплекса — это военно-исторический музей Боевой славы, в котором собраны документы и материалы о той войне и танковый музей под открытым небом.

Возле музея размещены памятные таблички с именами павших на подступах к Москве воинов. Также здесь находится военно-мемориальное кладбище, с могилой дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова, завещавшего похоронить свой прах здесь, рядом с братскими могилами защитников Москвы.

А началось всё с возложения цветов к монументу «Сибирякам» и Вечному огню. Присутствующие на мероприятии Герой Советского Союза Владимир Горовой, Герои Российской Федерации Вячеслав Сивко, Владимир Ковтун, Аркадий Корольков и Станислав Харин выступили в ходе проведенного митинга.

Затем состоялось знакомство с залами, экспозициями музея, техникой и вооружением, размещенными на открытых площадках. Ребятам интересно было всё, особенно военная советская и немецкая военная техника. Прикасаясь к ней, со слов ребят, они ощущали как бы и прикосновение к истории. И это было главное, для чего в конечном итоге и организовывалась эта поездка. Ребята были под впечатлением.

Но на этом их удивление не закончилось. После обеда, все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей от сотрудников экотеля «Снегирёк» получили пакеты с подарками.