Вы здесь

Как я повстречался с Россией

    В Центральной детской библиотеке № 115 ВАО г. Москвы 25 февраля состоялась конференция, темой которой была: «Место и  роль сотрудников библиотек в реализации государственной Программы патриотического воспитания граждан РФ». В работе конференции приняли участие члены Российской Ассоциации Героев, Союза ветеранов государственной безопасности, сотрудники библиотек ВАО, преподаватели школ, школьники старших классов. В ходе работы конференции сотрудники библиотек высказали и свою озабоченность содержанием поступающей в библиотеки литературы, 90% которой является переводной, а не вышедшей из-под пера  российских авторов, состоянием библиотечного сектора: сокращения библиотек, их перепрофилирование, низкой технической оснащенностью. За три года в стране сокращено 2000 библиотек. Качество поступающей литературы вызывает тревогу. Родители, которые следят за тем, что читают их дети, с возмущением возвращают некоторые  книги с красивыми обложками, но с опасным содержанием, в чем я лично убедился. В книге «Невесомая принцесса» Д. Макдональда  на стр. 35 содержится инструкция по суициду методом вскрытия вен. От книги «Чудаки и зануды» Старка Ульви несет неприкрытой, как бы помягче сказать, вседозволенностью.

Все магазины и библиотеки завалены разного рода переводной литературой, кинофильмы, в своем подавляющем большинстве, иностранные, со своими героями, на детских телевизионных песенных конкурсах детишки, в основном, поют на не государственном языке. В тоже время, президент Российской Федерации Путин В.В. говорит о том, что в стране должны быть свои герои и страна должна их знать, что патриотизм – наша национальная идея, что только на твердом фундаменте патриотизма можно построить благополучное государство. Как все это увязать воедино, где найти ту живую струю, которая вселяет надежду, что будущее за Россией?

Все-таки я нашел то, что искал. После конференции мне подарили книгу с произведениями победителей международного литературно-музыкального фестиваля Дружбы народов «Белые журавли России» под названием «Дружба народов – величие России». Несмотря на юный возраст участников, их талант вдохновляет и вселяет надежду, что они будущее русской литературы, будущие творцы душ человеческих.

 

 Павел Сапожников, г. Москва, ГБОУ ЦО № 1858

Как я повстречался с Россией

Как-то сон мне приснился чудесный:

Будто я по дороге иду

Вижу - женщина в платье небесном

Под березкой тоскует в саду.

 

Я спросил у неё о причине:

Волновалась она за детей.

«Раскидала их жизнь по чужбине,

И чужбина им стала родней.

 

Позабыли детишки о маме

Брат на брата, сестра на сестру.

И давно не молилися в храме

Не пахали земли поутру.

 

Вместо новых домишек – руины

Вместо пашен – сражений поля.

Вместо лиц лишь - затылки и спины,

И с трудом их уж носит земля.

 

Часто слышно сквозь залпы орудий:

«Уходи, ты давно мне не брат!»

Судят их чужеземные судьи,

И звучит над землёю набат.

 

Что детишкам делить – не понятно!

Ведь у всех по Христу на груди!

Шепчут губы упорно, невнятно:

«Всё равно, всё равно уходи!»

 

Всё хочу я на них разозлиться,

Хворостину – ракитинку взять…

Пусть насильно, но мира добиться,

Ведь мне так тяжело, я же мать!»

 

 

…Я проснулся и вздрогнул невольно…

И не знал я, куда мне бежать.

Этой женщине страшно и больно,

Эта женщина – Родина – Мать.

 

Этой ночью таинственной, синей,

Когда месяц на небе уснул,

Я во сне повстречался с Россией,

Я к ней в душу тайком заглянул.

 

Герой Российской Федерации Бочаров В.А.