Шейко Сергей Сергеевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Сергей Сергеевич Шейко - заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота, гвардии капитан (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации). Награжден орденом Мужества (1995), медалями.

С.С. Шейко родился 23 января 1967 г. в городе Александрия Кировоградской области Украинской ССР. В Вооруженных силах с 1985 г. Участник боевых действий на территории Чеченской Республики с января по март 1995 г., командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточенных боях практически не имела потерь. В этом бою уничтожено 17 боевиков. При форсировании реки Сунжа в феврале 1995 г. с группой из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде перешел реку, скрытно разведал позиции дудаевцев на противоположном берегу, а затем ворвался в них. В рукопашной схватке было уничтожено 20 боевиков. В мае-июне 1995 г. находился во второй командировке в Чеченской Республике. Вновь проявил мужество в боевых действиях в горной части Чечни, так что силы противника понесли значительные потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Сергею Сергеевичу Шейко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в морской пехоте. Окончил Общевойсковую академию в 2000 г. и Военную Академию Генерального штаба ВС РФ в 2005 г. В настоящее время

С.С. Шейко - старший помощник Главного военного представителя в Постоянном представительстве России при НАТО.

Александр Ушар, журнал «Братишка», ноябрь 2003 г.: «...Война, даже если ее назвать контртеррористической операцией, штука малопредсказуемая. Любые гениальные планы не исключают неразберихи и бестолковщины на различных участках. А последнее - предтеча всевозможных небылиц или откровенной «дезы». Отчасти поэтому слухи о гибели гвардии капитана Шейко оказались несколько преувеличенными. Вступив в бой с боевиками 13 января, он вел его вместе со своей штурмовой группой вплоть до 19-го. По сути, без передышек. Время настолько спрессовалось, что позднее Сергей Сергеевич сам признавался: эта без малого неделя показалась ему одним, изрядно подзатянувшимся днем -бесчисленные стычки с мелкими отрядами боевиков, радиокорректировка огня нашей артиллерии и ударов авиации, информирование руководства о ходе боевых действий в различных районах Грозного и о ситуации вокруг президентского дворца, к которому морские пехотинцы Шейко вышли несколько раньше условленного (а позднее - и официально объявленного) срока, закрепившись в так называемом зеленом квартале. И не потеряв при этом ни одного человека.

Нет, в самом штурме они участия не принимали. У них хватало и других, не столь заметных мировой общественности, но не менее ответственных забот. Но самое важное - Сергей выполнил боевую задачу от «а» до «я» и сохранил людей. Везение? Отнюдь, это закономерный результат долгой и кропотливой работы командира разведывательно-десантной, а затем и десантно-штурмовой роты, который денно и нощно учил подчиненных тому, что необходимо на войне.

...Очередной, хотя и довольно суровой проверкой на боевую прочность для гвардии капитана Шейко и его гвардейцев стала переправа через Сунжу. Очень бы хотелось пойти по изрядно протоптанному коллегами пути и написать: группа Шейко, невзирая на массированный обстрел со стороны боевиков, первой закрепилась на противоположном берегу, захватила плацдарм и успешно удерживала его до подхода главных сил. Эффектно? Бесспорно. Но, увы, не совсем точно. Совершенно другое подразделение первым оседлало береговые склоны противоположного берега Сунжи. И не потому, что оно на полкорпуса опередило ребят из группы Шейко, просто последние выполняли другую задачу. Ничего не попишешь: на войне у каждого свой маневр. Но истины ради можно отметить: в том, что это самое подразделение успешно преодолело реку и во многом обеспечило успех всей операции, есть немалая заслуга Сергея Сергеевича. Именно ему комбат поручил досконально изучить все особенности местности с обеих сторон реки, состав противника, характер его действий, наличие огневых точек, словом, произвести полную разведку. И доложить: где, какими силами и каким образом целесообразнее всего переправиться батальону. Что Шейко добросовестно и сделал. А еще предложил: введя бандитов в заблуждение, имитировать ложное форсирование местами довольно глубокой, на редкость стремительной и холодной Сунжи на одном участке, спокойно переправившись на других. В частности, по чудом уцелевшим мостам чуть выше по течению.

Так и сделали. Быстро, слаженно, внезапно и настолько эффективно, что ошалевшие от подобного суворовского натиска боевики были буквально выбиты из своего укрепрайона.

.Командование полка разработало операцию по взятию укреплений на агиштынском направлении по всем каноническим правилам военной тактики. Казалось бы, комар носа не подточит. А вот Шейко (на сей раз не «Зорька» по таблице позывных, а «Ковбой») подточил, категорически возразив против лобовой атаки укреплений, в которых надежно укрылись боевики. Он предложил обойти противника с правого фланга, занять доминирующие на местности высоты, закрепиться на них и не давать бандитам даже носа из щели высунуть, не то что вести прицельный огонь по наступающим морским пехотинцам. Но, к сожалению, Шейко, как ни старался, не сумел убедить руководство в целесообразности предложенного им варианта. В результате после двух часов напряженного боя полк понес потери, и наступление остановилось. И только тогда «из-под сукна» вытащили план Сергея Сергеевича.

.И еще, вместо послесловия. На вопрос, какую цель он преследует в своей службе, полковник Шейко, улыбнувшись, без запинки ответил: «Как в том анекдоте: мне нравится сам процесс.»