Фабрый Алексей Иванович

Герой Российской

Федерации

Полковник

 

Алексей Иванович Фабрый - старший инспектор-летчик 461-го штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии, полковник. Награжден орденами и медалями.

А.И. Фабрый родился 17 февраля 1953 г. в станице Тбилисская Тбилисского района Краснодарского края. В Военно-воздушных силах с 1970 г. С 1974 г. служил лет-чиком-инструктором в Борисоглебском ВВАУЛ, затем в строевых частях ВВС.

Участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. В одном из боевых вылетов А.И. Фабрый был сбит и катапультировался. С конца 1994 г. участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. Совершил 123 боевых вылета, уничтожил 12 дудаевских самолетов на аэродромах, 9 единиц автомобильной и боевой техники, 6 огневых точек. В мае 1996 г. во главе звена штурмовиков перехватил на одной из дорог колонну боевиков, точными ударами были сожжены несколько автомашин и до 150 боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года полковнику Алексею Ивановичу Фаброму присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 299).

Газета «Куркино» от ЮЛ2.12 г.: «...Это было в 1996 году. Точную дату Алексей Иванович не помнит, ведь тогда было столько полетов, и запомнился в деталях далеко не каждый. Тем более тот, самый важный, начинался так же, как любой другой. Алексей Фабрый возглавлял группу из 12 экипажей, направленную на выполнение одной из плановых задач, но вдруг ситуация резко изменилась: уже в воздухе получено новое распоряжение - уничтожить бандформирование, в котором было порядка 200 боевиков и 20 единиц боевой техники. «Мы быстро сориентировались, поменяли направление, - рассказывает Алексей Иванович. - Поскольку боевики не ожидали нашего появления, они не успели перегруппироваться, чтобы дать нам достойный отпор. Бой был недолгим, и закончился он нашей победой. Поставленные задачи мы выполнили успешно, с минимальными потерями». Именно за успех этой операции Алексею Ивановичу было присуждено звание «Герой Российской Федерации». «Конечно, в этом огромная заслуга моих коллег, всех, кто тогда был рядом», - говорит сам Герой. С этим нельзя поспорить, ведь в его работе отсутствие слаженности могло стоить жизни. Это доказывает другой случай, произошедший во время войны в Афганистане.

4 декабря 1986 года - эту дату, в отличие от многих других, Алексей Фабрый запомнил, как и детали происшедшего. Тогда летчик получил задачу по уничтожению полевых командиров. По данным разведки, в одном из кишлаков должно было проводиться их заседание. Но оказалось, что эта информация была ложной. Летчиков уже ждали, и при одной из атак экипаж Алексея Фабро-го был сбит. «Попадание ракеты в самолет привело к пожару, - рассказывает Алексей Иванович. - Пришлось его тушить, и еще пять минут я уходил от этого места, после чего катапультировался. Вряд ли бы мне удалось выжить под огнем боевиков, но благодаря моей группе, которая меня прикрыла, я не пострадал. Минут через 15 меня подобрал поисково-спасательный вертолет и доставил на аэродром».

«Какие чувства испытывает человек, чья жизнь постоянно находится в опасности?» - интересуюсь я. И Алексей Иванович отвечает как настоящий герой. Угроза жизни его не пугала, ведь он, как каждый военный человек, с юности готовился не к участию в парадах, а к боевым действиям. К сожалению, в них на нашей планете недостатка нет.»