
Герой Российской Федерации
Генерал-майор
Магомед Омарович Толбоев - Заслуженный летчик-испытатель РФ (1996 г.), космонавт-испытатель, генерал-майор, кандидат технических наук, доктор
исторических наук. Советник министра транспорта РФ, депутат Государственной думы первого созыва, один из основателей авиационно-космических салонов МАКС и почетный Президент ОАО «Авиасалон», Герой Российской Федерации (1992 г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России», медалями.
М.О. Толбоев родился 20 января 1951 года в селе Со-гратль Гунибского района Дагестанской АССР в многодетной семье. Окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М. Комарова в 1973 г., Московский авиационный институт (МАИ) в 1984 г. по специальности инженера-системотехника, Центр подготовки космонавтов и аспирантуру Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы, защитил степень кандидата технических наук. С 1973 г. - летчик, затем старший летчик 642 гвардейского Братиславского Краснознаменного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 5 Воздушной Армии, проходил службу в частях истребительной авиации Военно-воздушных сил Группы советских войск в Германии в должностях летчика, начальника парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка. В 1977 г. в связи с направлением на летно-испытательную работу уволился в запас в звании капитана. В 1981 г. окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР и был направлен на работу летчиком-испытателем в Летно-испытательный институт им. М.М. Громова (ЛИИ, г. Жуковский). С 1984 г. - космонавт-испытатель многоразового космического корабля «Буран», заместитель командира отряда космонавтов-испытателей ЛИИ.
За период летно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолетов. На его счету испытания МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлегких спортивных и экспериментальных самолетов. Совершил 2 благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолета. В 1976 г. катапультировался из неуправляемого самолета МиГ-15 УТИ (по другим данным - катапультирование происходило в учебных целях). Будучи начальником ПДС 642 гв. апиб, М.О. Толбоев проводил учебные показательные занятия. Испытывал на прочность самолет МАИ-89, выполнил первый подъем в воздух сверхлегких самолетов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер» и др.
В 1983-1994 гг. прошел полный курс подготовки в Центре подготовки летчиков-космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Космонавты ЛИИ готовились к пилотируемым полетам на космическом корабле многоразового использования «Буран». В ходе программы «Буран» отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», и МиГ-25, по аэродинамике приближенном к МТКК «Буран». 15 ноября 1988 г., во время возвращения «Бурана» из орбитального полета, пилотировал самолет МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, созданный для передачи в ЦУП информации о внешнем состоянии «Бурана» во время посадки. В 1999-2000 гг. был заместителем командующего авиацией Московского округа внутренних войск МВД РФ и главным инспектором авиации МВД РФ. В 2002 г. был одним из соучредителей фирмы «Конверсионные технологии космоса» («КТК»).
С 1993 по 1995 гг. - депутат Государственной Думы первого созыва, член депутатской группы «Новая региональная политика», заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, член президиума Конгресса промышленников и предпринимателей Российской Федерации. С 1996 по 1998 гг. -секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.
В настоящее время М.О. Толбоев - член политического консультативного совета при Президенте РФ, а также президент российской корпорации «Авиация», с 1997 г. - почетный президент Московского авиационного салона МАКС (ОАО «Авиасалон»), с 1999 г. - почетный Президент Федерации ушу-сань-да города Москвы. С 2011 г. - президент Федерации регби России.