Тарелкин Игорь Евгеньевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Игорь Евгеньевич Тарелкин - летчик, парашютист-испытатель, начальник отдела Главного Летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, полковник.

Награжден орденом Мужества, медалями.

И.Е. Тарелкин родился 27 мая 1952 г. в деревне Савелово Дмитровского района Московской области. Окончил Харьковское высшее военное авиационнотехническое училище в 1973 г. Служил в вертолетных авиационных частях Забайкальского военного округа. В течение полутора лет в начале 1980-х годов воевал в Афганистане. За время войны совершил 258 боевых вылетов, будучи борттехником вертолета.

После окончания Военно-воздушной авиационной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского в 1985 г., непрерывно проходил службу в Государственном Летно-испытательном центре имени В.П. Чкалова (город Ахтубинск Астраханской области). Работал в группе средств спасения экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, которая была единственной группой такого рода в стране. Начальником этой группы в то время был Герой Советского Союза Евгений Николаевич Андреев. Позднее его сменил на посту Игорь Евгеньевич Тарелкин, ставший начальником отдела в ГЛИЦ. Он возглавлял группу в течение 16 лет. Выдающийся мастер испытаний парашютной техники и средств катапультирования, он провел свыше 70 комплексных и государственных испытаний парашютных систем, авиационных спасательных катапульт, средств десантирования. Всего на его счету несколько десятков катапультирований и многие тысячи парашютных прыжков.

За мужество и героизм, проявленные при испытаниях специальной техники, Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1998 года полковнику Игорю Евгеньевичу Тарелкину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ВВС России. В 2003 г. окончил Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации. После увольнения в 2005 г. в запас работает начальником учебного авиацентра в городе Дмитрове Московской области. Является директором парашютной базы ООО «Вертикаль» (село Лучинское Дмитровского района Московской области), где также работает тренером. Состоит в правлении районной организации «Боевое братство» Дмитровского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.

Из газеты «ВПК» от 22.04.2009: «.. .По распределению попал в Забайкалье. А потом были полтора года в Афганистане, 258 боевых вылетов в составе экипажа вертолета Ми-8, каждый из которых мог стать последним. Серьезная боевая работа. Если позволяла погода, экипаж делал 5-6 вылетов в день. «Вставали в четыре утра и пахали до темноты». Старший лейтенант Тарелкин не считал, сколько раз вывозил экипаж с дальних постов раненых, но в том, что многих спасла именно вовремя прибывшая «вертушка», нет сомнений. Чтобы вывезти ребят, порой приходилось приземляться так, что шасси едва не со

скальзывали в пропасть. К сожалению, приходилось вывозить и погибших. Немало крови, искалеченных бойцов и офицеров, боли и отчаяния в глазах он увидел за полтора года командировки. Горные условия, обстрелы, нервные перегрузки накладывали отпечаток не только на работу экипажей. «Мы нередко заставляли не только себя, но и машину работать на пределе возможностей», - отметил Игорь Евгеньевич. Кандагар, Джелалабад, Баграм, Шинданд - эти и другие названия городов и провинций, высот и ущелий для него не просто география____Душма

ны шли в рост. Их даже не смущал круживший советский вертолет. Боевая машина, как могла, отгоняла врагов, но они, как шакалы, чуть замешкавшись, снова двигались к жертве. Враг был уверен, что стоящий впереди вертолет с пробитым баком станет легкой добычей. «У нас было два варианта, - вспоминает Игорь Евгеньевич. - С помощью остатков горючего во втором баке попытаться перелететь над горным перевалом. И если не будет встречного ветра, удача возможна. Другой вариант: сжечь по инструкции свой вертолет, а в воздух подняться на ведомом, но тот должен был сесть, а приземлиться он не мог -у экипажа не было должного опыта». Выбрали первый вариант: раненая «вертушка» взмыла в воздух и устремилась к горам. Душманы были в шоке. Когда, перемахнув через вершины, машина все-таки села, бак был пуст, а корпус «расписан» сотней осколков. Тот день стал для экипажа вторым днем рождения. «Впрочем, - добавил Тарелкин, - таких полетов на грани было немало. Возвращаемся, табло аварийного остатка топлива настойчиво мигает своим красным глазом, садиться некуда, и гадаем: дотянем - не дотянем?» Сказал еще, что за время его пребывания «за речкой» потеряли 47 вертолетов. И лишь часть «вертушек» сбили - большинство потерь произошло из-за слабой подготовки экипажей к работе на столь специфичной территории. Горы ошибок не прощали.»