Сулименко Юрий Геннадьевич

Герой Российской

Федерации

Подполковник

Юрий Геннадьевич Сулименко - командир танкового батальона 693-го гвардейского Вапнярско-Берлинско-го Краснознаменного орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова 2-й степени и Трудового Красного

Знамени мотострелковой дивизии 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа. Награжден медалями, в том числе «За отвагу».

Ю.Г. Сулименко родился 20 апреля 1971 г. в поселке Рудногорск Иркутской области. Окончил Казанское гвардейское высшее командное танковое училище. В 1994 г. стал командиром танкового батальона. За плечами офицера - вооруженные конфликты в Абхазии и Северной Осетии - Ингушетии.

Отличился в период Первой чеченской войны 7 января 1995 г. В бою 7 января 1995 г. танк старшего лейтенанта Сулименко, поддерживая наступающие подразделения, прорвался к президентскому дворцу в центре Грозного, нанося большие потери боевикам. От прямых попаданий гранат танк получил повреждения и лишился хода. Окружившие машину чеченцы предлагали экипажу сдаться в плен. В ответ танкисты открыли огонь в упор, нанеся врагу большие потери. Неподвижный танк сотрясали новые попадания, машина загорелась, но ответный огонь не прекращался.

Сулименко получил тяжелые ранения - были перебиты ноги, получена тяжелая контузия, значительная часть поверхности тела и лицо получили сильные ожоги. В таком состоянии командира вытащил из танка механик-водитель старшина Виктор Величко. После взрыва танка Величко на себе вытащил командира сначала до ближайших развалин, а затем вынес по незнакомому городу, переполненному боевиками в расположение российских войск.

Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Юрию Геннадьевичу Сули-менко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Герой Российской Федерации Ю.Г. Сулименко в 1995-1997 гг. - слушатель Военной Академии Бронетанковых Войск им. Р.Я. Малиновского.

В 2004-2006 гг. - старший офицер в Управлении боевой подготовки штаба Московского военного округа.

С 2006 года служит в Генеральном Штабе Вооруженных Сил РФ (старший военный инспектор Военной инспекции МО РФ). Живет в Москве.

«Выжить в огне», газета «Десятина», № 8(119) 2006 г.: «...25 декабря 1994 г. часть подняли по тревоге. Пошли в Чечню. Никто не знал, что их ожидало на самом деле. Официальные источники замалчивали ситуацию. А там была настоящая война. С линией фронта, опорными пунктами и регулярными войсками противника. Первый серьезный бой за населенный пункт Октябрьское. Первые потери... Все товарищи его выпуска воевали вместе. Никто не отказался. Приказ есть приказ. Постепенно продвигались вперед.

29 декабря подошли к Промышленному району Грозного. Атаковали «духов». И через два дня, около десяти часов вечера, комбат Сулименко, возглавляя штурмовой отряд, представлявший собой танковый батальон, усиленный мотострелками, вошел в город. Майкопская бригада вошла с северной стороны, отряд Сулименко действовал с северо-запада. «Чехи» встретили ожесточенным огнем. Надо было срочно выйти на открытый участок местности, чтобы сохранить технику.

Замполит когда-то служил в Грозном и хорошо знал город. Решили войти в парк... Всю ночь бой шел в парке. Машина Сулименко прорвалась туда первой. Командир отряда обязан был идти впереди, чтобы подавать пример подчиненным... Потом был стадион... 7 января отряд вышел к конференц-залу дворца Дудаева и остановился, закрепившись в одном из кварталов. Вот он - дворец! Но дальше идти сил уже не было. В штурмовом отряде осталось около трети личного состава. Заканчивалось горючее, боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Отряд был изолирован. Снабжения не было. Каждый снаряд, каждый патрон расходовались с особой тщательностью. Выбирались наиболее важные цели. «Духи» же, вооруженные до зубов «Мухами», «Шмелями», зарядов не жалели, «работали» по площадям. Противостоять им было трудно. Танки горели. Танкисты, взаимодействуя с мотострелками, действовали профессионально, но пехота постепенно выбывала. Взятие каждого квартала влекло потери в живой силе, да еще на каждом перекрестке штурмовой отряд оставлял блок-посты. Танки остались практически без прикрытия. Комбат с болью в сердце видел, как выбывают его подчиненные.

- Не было там ни безграмотных офицеров, ни неподготовленных солдат. Готов заявить это кому угодно, - вспоминает сегодня офицер. - Противник был серьезным. У него были новейшие противотанковые средства: орудия и гранатометы. Минометы у «духов» были новенькие, чуть ли не в заводской смазке, а у нас намного старее. Атаковали бородачи грамотно -в составе боевых двоек и троек. Этому сейчас учат у нас в войсках. Но и тогда, в аде уличных боев, офицеры, среди которых было много ветеранов Афганистана, быстро освоили тактику действий мелких подразделений. Трижды не правы те, кто, не зная, как было на самом деле, обвиняли Российскую Армию (размывчатый термин «федеральные войска» Сулименко на дух не переносит) в том, что она бездарно воевала и несла неоправданные потери. В городе тогда не было мирных жителей. Стреляли все. На их стороне было много иностранцев, профессиональных наемников. Но наши солдаты были не только обученнее, но и мужественнее бандитов...»