Сагалевич Анатолий Михайлович

Герой Российской Федерации

Анатолий Михайлович Сагалевич - российский ученый, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, доктор технических наук, профессор, Герой Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, Знак Почета, Мужества, медалью Томаса Ловела Клуба исследователей США. Лауреат Премии Правительства РФ (2012 г.).

А.М. Сагалевич родился 5 сентября 1938 г. Окончил Московский судостроительный техникум. С 1959 г. работал в Институте автоматики и телемеханики (ныне институте проблем управления) АН СССР, одновременно учился во Всесоюзном заочном энергетическом институте, который окончил в 1965 г. В том же году Сагалевич начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР (впоследствии - Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук), поначалу был младшим научным сотрудником, разрабатывал аппаратуру для гидро- и геофизических исследований. В дальнейшем Сагалевич занялся глубоководными исследованиями. В 1960-е годы в СССР не было собственных батискафов для решения подобных задач. В начале 1970-х годов заместитель директора института океанологии И.Е. Михальцев выступил с предложением создать или купить за рубежом батискаф с глубиной погружения до 2000 метров. Было решено приобрести канадские глубоководные обитаемые подводные аппараты типа «Пайсис». Эта задача была непростой, поскольку в те годы против СССР действовало эмбарго США, и канадская сторона согласилась поставлять Советскому Союзу только не до конца укомплектованные батискафы с ограниченной функциональностью. Договориться с канадцами было поручено Сагалевичу: он два года провел в Канаде, занимаясь доукомплектованием корпусов батискафов научно-исследовательским оборудованием. В 19751976 гг. аппараты «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI» были доставлены в СССР.

В 1977 г. А.М. Сагалевич участвовал в первой экспедиции «Пайсисов» на озере Байкал в качестве второго пилота в составе экипажа «Пайсис-XI» (командир -А.М. Подражанский, наблюдатель Николай Резинков). Тогда глубоководные аппараты достигли глубины в 1400 метров, установив рекорд для погружений в пресной воде. В ходе экспедиции были собраны подтверждения гипотезы о возникновении озера из-за трансформного разлома. Все члены экипажа «Пайсис-XI» были награждены орденом «Знак Почета». Повторная экспедиция на Байкал на тех же «Пайсисах» была совершена Сагалеви-чем в 1991 году. Кроме Байкала, советские ученые при помощи «Пайсисов» вели исследования в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

В 1979 г. Сагалевич стал заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию. Для дальнейшего освоения мирового океана руководство АН СССР решило создать новый управляемый аппарат, способный погружаться на глубину до 6 километров. Существующие военные разработки, например, проект 1906, или «Поиск-6», спущенный на воду в 1979 г., был слишком тяжел и неэффективен для подводных исследований и фактически являлся неуправляемым батискафом, а на создание

нового полноценного глубоководного обитаемого аппарата (ГОА) ушло бы не менее 15 лет. В создании проекта принимали участие специалисты КБ «Лазурит» и Института океанологии. Одним из основных создателей технического задания для проекта был Анатолий Сагалевич. По этому проекту в 1987 г. финской компанией Rauma Repola было построено два ГОА: «Мир-1» и «Мир-2». Носителем для этих аппаратов стало судно «Академик Мстислав Келдыш», построенное в 1981 г. в Финляндии. Сагалевич участвовал в экспедиции в Атлантическом океане на новом судне, осуществив погружение на глубину 6170 и 6120 метров. За создание ГОА «Мир» Сагалевич был награжден орденом Ленина, а в 1989 г. его назначили руководителем всего исследовательского проекта «Мир».

После распада СССР финансирование программ глубоководных исследований значительно сократилось, и проект «Мир» на деньги иностранных инвесторов участвовал в съемках фильмов и коммерческих экспедициях. В 1998 г. Сагалевич участвовал в поисках потопленной в 1944 г. японской подводной лодки I-52, которая перевозила золото в нацистскую Германию в качестве платы за военное оборудование. Экспедиции под руководством Пола Тидвелла (Paul Tidwell) удалось найти субмарину. В том же году повторная экспедиция с участием «Мир-1» и «Мир-2» осуществила новые погружения для съемки документального фильма о судьбе I-52.

В 1996 г. по заказу американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона Сагалевич руководил экспедицией ГОА «Мир» к затонувшему в 1912 г. пассажирскому лайнеру «Титаник». Кадры, полученные в экспедиции, затем были использованы в фильме Кэмерона «Титаник». В этом фильме Сагалевич снялся в роли самого себя. В 2000-2002гг. Сагалевич участвовал в съемках еще двух фильмов Кэмерона и возглавлял экспедицию для съемок фильма о немецком линкоре «Бисмарк».

После катастрофы советской атомной подводной лодки «Комсомолец» 7 апреля 1989 г. Сагалевич руководил семью экспедициями, целью которых было обследование и герметизация реактора затонувшей подводной лодки. Сагалевич разработал специальную технологию для консервации подобных объектов. Операция по консервации реактора АПЛ «Комсомолец» завершилась успехом, за нее Сагалевич был награжден орденом Мужества. После катастрофы подводной лодки Курск 12 августа 2000 г. Сагалевич спускался на ГАО «Мир» для исследования места аварии.

Летом 2007 г. Сагалевич участвовал в экспедиции «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова. Сагалевич управлял ГОА «Мир-1», в котором также находился Чилингаров и Владимир Груздев. «Мир-1» произвел рекордное подледное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4261 метр.

Кроме аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», в мире существует еще несколько схожих по характеристикам ГОА: тип «Alvin», «Nautile» и «Shinkai 6500». Однако, по мнению Сагалевича, ГОА «Мир-1» и «Мир-2» наиболее эффективны и могут погружаться на глубину до 7500-8000 метров. Сагалевич руководил экспедициями ГОА «Мир» с 1989 г., совершил более 500 погружений в качестве главного пилота ГОА, проведя под водой более 4 тысяч часов.

Упоминая о своих планах, Сагалевич говорил, что мечтает опуститься на дно Марианской впадины, совершить кругосветное плавание и найти Атлантиду. Он является членом Академии подводных искусств и наук США, имя Сагалевича помещено в Зал подводной славы в Майями. В 2003 г. Сагалевич стал лауреатом приза «Международный компас» от Морского Технологического общества США. Герой Российской Федерации А.М. Сагалевич - автор более 300 публикаций, 10 книг в соавторстве и 3 монографий.