Мухаметгареев Венер Мансурович

Герой Российской

Федерации

Майор

Венер Мансурович Мухаметгареев - Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации (2017 г.), летчик-испытатель летно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «Летно-исследовательский институт имени М.М. Громова», майор запаса. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества, медалями.

В.М. Мухаметгареев родился 22 декабря 1961 г. в городе Уфе - столице Башкирской АССР в рабочей семье. В 1979 г. Венер Мухаметгареев окончил среднюю школу № 109 Орджоникидзевского района города Уфы. В Советской Армии с 1979 г. В 1983 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, служил в строевых частях Военно-Воздушных Сил СССР, в том числе до 1986 г. - в Группе советских войск в Германии. В 1986-87 гг. - в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан участвовал в боевых действиях. Был командиром вертолета Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награжден орденом Красной Звезды.

С 1988 г. капитан В.М. Мухаметгареев - в запасе. В 1989 г. он окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 г. - на летно-испытательной работе в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова. Летчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провел сертификационные испытания вертолета Z-11; испытания силовой установки вертолета Ка-50; существенный объем испытательных работ на вертолетах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М.М. Громова. В 1997 г. В.М. Мухаметгарееву присвоена квалификация «летчик-испытатель 1-го класса».

За годы летно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолетов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 «Черная акула», Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11.

Указом Президента РФ от 20 июля 2005 года № 851 «за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни, летчик-испытатель летноиспытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» В.М. Мухаметгареев награжден орденом Мужества.

Указом Президента РФ от 4 июня 2008 года за мужество и самоотверженность, проявленные при летных испытаниях, и проявленные при этом мужество и героизм, летчику-испытателю летно-испытательного центра федерального государственного унитарного предприятия «ЛИИ имени М.М. Громова» Венеру Мансуровичу Мухаметгарееву присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением особого знака отличия - медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою в торжественной обстановке в московском Кремле 15 октября 2008 г. Майор запаса В.М. Мухаметгареев живет и работает в городе Жуковском Московской области.

Дмитрий Денисов.«Боевая высота»

«- А чем стал для вас Афганистан?

- Это, конечно, люди, с которыми довелось служить... Там, в боевых условиях, люди очень быстро раскрываются. Если в обычной жизни можно десять лет прослужить вместе и так до конца и не узнать, не понять человека, то там, в условиях реальных боевых действий, - через две-три недели ты уже видишь, кто есть кто на самом деле. Боевая и, скажу прямо - стрессовая обстановка позволяла очень быстро узнать человека, и это, наверно, самое большое отличие войны от мирной жизни. И в этом смысле Афганская война и Великая Отечественная война в чем-то очень схожи...

-    Были, наверно, и такие моменты, когда думалось: а не последний ли это полет в моей жизни?

-    Что скрывать, конечно, такие моменты были. Вспоминается операция «Эскаполь»... Мы тогда летали в горы. Начинали с больших высот: считалось, что это безопаснее. Но именно в это время душманам попало много стингеров, и командир, я думаю, принял единственно правильное решение: летать на предельно малых высотах. А местность - пересеченная, машина - тяжелая, с ракетами, да еще и жара. Ми-8 быстро набирали высоту, а Ми-24, на которых я летал, вели себя иначе. Летим. Через некоторое время вижу - впереди горная стена: чувству, что развернуться уже не успеваю, и высоту набрать тоже, похоже, не удастся. Вот и думаешь. В такие моменты, я считаю, просто везло. Спасибо технике - не подвела! Спасибо ее создателям! И тот перевал мы всё же перетянули.»