Коростиев Виктор Петрович

Герой Российской Федерации

Капитан

Виктор Петрович Коростиев - Заслуженный летчик-испытатель РФ (1996 г.), заместитель начальника летноиспытательного центра - начальник летного комплекса Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. С 2007 г. - начальник летной службы ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Награжден орденом Почета, медалями.

В.П. Коростиев родился 19 августа 1946 г. в городе Зернограде Ростовской области. В армии с августа 1964 г. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в 1968 г., Школу летчиков-ис-пытателей в 1974 г. В 1974-1991 гг. - летчик-испытатель Тбилисского авиазавода. В июле 1990 г. выполнил первый полет и провел испытания первого серийного штурмовика Су-25Т производства завода. Испытывал серийные учебно-тренировочные сверхзвуковые самолеты МиГ-21УМ, штурмовики Су-25 и их модификации. С 1999 г. на летно-испытательной работе в Летноисследовательском институте (с 1995 г. - заместитель начальника Летно-испытательного центра института по летной части - начальник комплекса). В мае 2007 г. выполнил первый полет и провел испытания летающей лаборатории Ил-76ЛЛ с новым двигателем НК-93. Провел ряд испытательных работ на самолетах-истребителях и тяжелых самолетах по тематике института.

Указом Президента Российской Федерации № 1340 от 19 ноября 2002 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, заместителю начальника летно-испытательного центра - начальнику летного комплекса Летно-исследовательского института имени М.М. Громова Виктору Петровичу Коростиеву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 769).

Живет в городе Жуковском Московской области. В.П. Коростиев до 2007 г. - заместитель начальника летно-испытательного центра - начальник летного комплекса Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, с 2007 г. - начальник летной службы ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Принимает активное участие в подготовке и проведении международных авиационно-космических салонов в г. Жуковском и за рубежом.

Ольга Романова, АвиаПорт. Ru. Из интервью:

«- В жизни полно удивительных вещей. В самом начале 2007 года - я тогда работал летчиком-испытателем в ЛИИ им. Громова - ко мне начали приходить, как мы их называли, «покупатели» из «Гражданских самолетов Сухого». Признаюсь честно - тогда в моих планах не было менять работу. В ЛИИ был сложившийся коллектив, интересная работа. К тому моменту я много работал с Анатолием Николаевичем Квочуром на показах техники, сверхдальних перелетах (в 2006 году С. Коростиев вместе с А. Квочуром совершил беспосадочный перелет на Су-30 по маршруту Чкалова на Дальний Восток и обратно продолжительностью 15 часов). Как всё это бросить? Думал очень долго, и в конце 2007 года всё же стал сотрудничать с ГСС, а в начале 2008-го уже перешел туда не по совместительству, а на полную ставку...

-    Это был август 2008 года, хороший день. Мы должны были лететь с Александром Николаевичем Яблонцевым. У меня первый полет, и, когда шли к машине, он произнес такие слова: «Я тебя познакомлю с этим самолетом». Красивые и хорошие слова. Но у меня никогда не бывает всё просто. Естественно, уже в моем первом полете все пошло не так, как инженеры планировали. Конечно, для испытательной работы это обыденная вещь, в общем, привезли самолет на землю. Я вышел из самолета, погладил его, а Александру Николаевичу сказал, улыбаясь: «Спасибо, познакомил!»

.Дело в том, что мы не стоим на месте. То, чем мы занимаемся в ГСС, напоминает мне путника на морозном тракте: остановиться нельзя, замерзнешь. Поэтому мы стараемся не останавливаться. Сейчас идут программы по расширению условий эксплуатации, устанавливается новое оборудование, а все это необходимо тестировать, и на стенде, и в полете. Допустим, решили, что можно что-то улучшить. Но каждую идею на самолет никто не потащит сразу. Вот и получается, что отрабатывается какая-то, казалось бы, мелочь, не влияющая на безопасность полетов, однако это месяц работы на стенде, и так каждый день, с привлечением нескольких летчиков-испытателей.

-    На самом деле сложно сравнивать самолеты. Но мое мнение, а я летал на многих самолетах, более 40 типов, что ни к одному из них нельзя в такой мере как к SSJ100 применить эпитет «дружелюбный». Это для пилота очень важно...

- Есть и мечта. Пассажирский сверхзвук. Мне кажется, что это очень интересно! Правда, не буду говорить, что это планы моей компании. Это скорее мои мечты».