Закиров Игорь Рауфович

Герой Российской Федерации

Капитан

Игорь Рауфович Закиров - Заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-испытатель Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина, капитан запаса; первый из уроженцев Башкирии, удостоенный звания Героя Российской Федерации. Награжден орденом «За личное мужество», медалями.

И.Р. Закиров родился 2 января 1945 г. в столице Башкирской АССР - городе Уфе. В Советской Армии с августа 1963 г. После успешного окончания училища в октябре 1967 г. лейтенант Закиров получил распределение в военно-морскую авиацию, в 240-й авиационный полк Балтийского флота. Оценкой становления молодого летчика стало в октябре 1971 г. предложение о поступлении в Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности в подмосковном Жуковском. После успешной сдачи вступительных экзаменов старший лейтенант Закиров стал ее слушателем. С октября 1971 по апрель 1973 гг. гвардии старший лейтенант запаса И.Р. Закиров - слушатель школы летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. В апреле 1973 г. Закиров получил распределение в Опытное КБ имени С.В. Ильюшина. Начиналась испытательская деятельность, которой Игорь Рауфович отдал более тридцати лет. Помимо чисто испытательных полетов И.Р. Закиров демонстрировал аэробусы Ил-76, Ил-86, Ил-96 и Ил-114 на международных выставках в Берлине, Париже, Праге, Дели, Пекине, Сингапуре, Сантьяго и др. В новогоднюю ночь 1985-1986 гг. Игорь Рауфович впервые в истории авиации совершил на Ил-76, как он выразился в одном из интервью, «беспосадочный перелет из Москвы в Москву через Северный Полюс». 22 сентября 1989 г. Закиров поднял в небо и провел испытание самолета Ил-76П-1. В том же году он участвовал в проведении десантирования грузов с Ил-76МД в районе Северного Полюса. В 1989 г. он участвовал в десантировании грузов с Ил-76МД в районе Северного полюса. Кроме этого, им проведены испытания по отработке тушения пожаров с Ил-76МД. 9-10 апреля 1992 г. Игорь Рауфович на Ил-76П принимал участие в тушении пожара на складе боеприпасов в районе армянского города Балаовит. Благодаря умелым действиям летчика-испытателя, высокому летному мастерству, пожар был ликвидирован, предотвращены многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Отважному летчику-испытателю, одному из первых в России послесоветского периода был вручен орден «За личное мужество» под номером 9. Сегодня пожарный вариант самолета Ил-76 широко используется авиацией МЧС при тушении крупных очагов пожаров. Затем были испытания головного самолета Ил-114 в августе 1992 г., Ил-76П-2 в январе 1993 г., Ил-96МО в апреле 1993 г.

Указом Президента РФ от 14 марта 1994 г. № 480 за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники, летчику-испытателю Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина Игорю Рауфовичу Закирову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 70).

4 сентября 1996 г. им был поднят и испытан самолет Ил-114Т. С 15 декабря 1999 по 31 января 2000 гг. под руководством известного полярного исследователя Владимира Семеновича Чукова состоялась Международная Антарктическая экспедиция «Навстречу XXI веку», в которой приняли участие 70 человек из 18 стран мира.

Первая в истории российской авиации посадка большого транспортного самолета Ил-76Т на Антарктический материк увенчалась успехом. Машину пилотировали командир корабля военный летчик 1-го класса полковник Рафаил Гумерович Гирфанов и пилот-инструктор Герой Российской Федерации Игорь Рауфович Закиров. И.Р. Закиров живет в городе Жуковском Московской области.

Олег Грозный,«Красная звезда». 08.12.2017: «Отдельная страница в послужном списке летчика - испытания Ил-76 различных модификаций. Закиров лично освоил все способы десантирования людей и грузов как с предельно малых (3-5 метров), так и с максимальных высот в десятки тысяч метров. Наверное, не все десантники знают, кому они обязаны своей нынешней мобильностью. Один из тех, кто «научил» основной самолет ВДВ доставлять войска вместе с боевой техникой и вооружением в любую точку и бережно спускать их на землю в заданном районе, - Игорь Закиров. В ноябре 1986 года Игорь Рауфович впервые в истории авиации совершил на Ил-76П-1 беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Москва. На макушке Земли он нашел затерянную в безмолвной ледяной пустыне полярную станцию и прицельно сбросил туда грузовые платформы с оборудованием и снаряжением. На его счету четыре посадки в Антарктиде, куда он благополучно доставил участников международной экспедиции «Навстречу XXI веку». Кстати, сажать многотонный транспортник приходилось непосредственно на «голубой» лед, коэффициент сцепления которого с шасси самолета практически равен нулю. Торможение Ил-76 происходило исключительно за счет реверса тяги двигателей да воли экипажа. В апреле 1992 года Игорь Рауфович на Ил-76П участвовал в тушении пожара на складе боеприпасов в районе армянского города Балаовит. Благодаря умелым действиям экипажа под его руководством пожар был ликвидирован. Помимо испытательных полетов и выполнения специальных заданий, Игорь Закиров неоднократно отстаивал престиж державы на различных международных авиасалонах и выставках - в Берлине, Париже, Праге, Дели, Пекине, Сингапуре, Сантьяго и в других городах, выполняя демонстрационные полеты на Ил-76, Ил-86, Ил-114».