Бурков Валерий Анатольевич

Герой Советского Союза Полковник

Валерий Анатольевич Бурков - ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан, штурман, полковник, инвалид 1-й группы; предпоследний Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

В.А. Бурков родился 26 апреля 1957 г. в городе Ша-дринске Курганской области. В Советской Армии с 1974 г. В 1978 г. окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. Служил в авиационных частях, в том числе - на Дальнем Востоке, но был списан с летной работы по состоянию здоровья. После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на летной должности и непременно попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), где нес службу его отец - полковник Бурков Анатолий Иванович. Однако сыну и отцу Бурковым не довелось вместе служить. Вертолет МИ-8 с полковником А.И. Бурковым был сбит, а сам он погиб.

В январе 1984 г. Валерий Анатольевич занял место в боевом строю, придя на смену погибшему отцу. В составе экипажа самолета «Ан-26» 50-го смешанного авиационного полка 40-й армии военный штурман Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика. Он неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку путем корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 г. в ходе боевой операции Валерий Анатольевич был тяжело ранен, потерял обе ноги. Но мужественный офицер одержал победу над недугом и, несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры Вооруженных Сил. В 1988 г. окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР, получил звание полковника.

Указом Президента СССР № VII-2719 от 17 октября 1991 года, за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года № 1006 он был назначен советником Президента РФ по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Живет в Москве, неоднократно избирался членом Правления Клуба. Многим знатокам и любителям бардовской песни В.А. Бурков известен как автор и исполнитель песен, посвященных событиям Афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2004 г. Валерий Бурков победил на выборах в Курганскую областную Думу IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике, являлся президентом фонда «Герои Отечества».

В 2016 г. Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан.

Газета «Комсомольская правда». Алексей Овчинников:

-    Зажали у нас роту. И в эфире - и стрельба, и мать-перемать! Жуткое состояние: они просят огневой поддержки, а как? Слишком близкое соприкосновение, своих положишь. Но я решил попробовать навести вслепую. Мы с командиром окруженной роты обговорили, я выстроил путь вертолета... Выдохнул, только когда в эфире прозвучало: «Ура!»

Отец Киприан массирует колени. Ниже них до 23 апреля 1984 года были ноги. Теперь - протезы, скрытые брюками и подрясником.

-    Одна-единственная мина там была, и мне досталась... - улыбается он.

И инок снова прокручивает тот день. 40-я армия брала гору Хаваугар в Панджшерском ущелье. Отработали отлично - душманы бежали. Капитан Бурков поблагодарил летчиков за работу и присел отдохнуть. И тут увидел позицию в гроте. Подошел посмотреть, а там и ленты пулеметные, и гранаты английские, какие-то бумаги. «Мужики, трофеи!» - сделал еще шаг и...

-    Как будто не со мной было, - продолжает Киприан. - Лечу и думаю, что кто-то рядом подорвался, а не я. Правую ногу сразу оторвало, левая - вся раздроблена. Сам эвакуацию вызвал. Хотя и не рассчитывал -середина дня, жара, высота - 3300, вертолету не хватает плотности воздуха, чтобы удержаться. Мой товарищ, связист Сашка Порошин (Господи, царствие ему небесное), рассказывал: «Сижу, эфир слушаю, и вдруг командующий ВВС 40-й армии генерал Геннадий Колодий про тебя заговорил с генералом Модяевым: «Есть один авианаводчик, у него отец здесь погиб. Вот на последнюю операцию разрешил сходить, потом я его заберу». И тут звонок: «Подорвался «Визит». Это мой позывной...

-    Вижу себя под простыночкой, ног нет, рука загипсована, - вспоминает отец Киприан. - И вдруг рядом увидел образ Алексея Маресьева. И в голове мысль: «Он советский человек, я советский человек. Он смог, а чем я хуже него?» И никаких сомнений ни в чем больше не было. Когда приехал командующий ВВС 40-й армии и сказал, что я по совокупности представлен к званию Героя, я ему в ответ сказал три просьбы: не надо представлять к Герою, маме не сообщайте и помогите остаться в армии. И в порядке исключения меня оставили. А потом я снова попросился в Афган. Но туда меня больше не пустили...

...И сразу Господь меня вместо одной войны направил на духовную брань. Здесь самая настоящая война за души людей.

-    А какая брань тяжелее?

-    Духовная. Хотя я раньше, когда читал про монашеский подвиг, думал: ну какой там подвиг? Сидят в кельях, молятся, книжки читают, не рискуют... Сейчас мне есть с чем сравнивать. Это более тяжелая война, на которую Господь меня отрядил. На ней нет передышек - она постоянная. И монахи в этой войне - это «спецназ Божий»...

.Инок выходит нас провожать. На улице подходит мирянка. И замирает, глядя на сияющий знак Героя. На наших глазах Звезда монаха Киприана рождает новую проповедь.