Акрамов Наби Махмаджанович

Герой Советского Союза Полковник

Акрамов Наби Махмаджанович - командир 6-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), полковник, награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Н.М. Акрамов родился 17 июля 1957 г. в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикистана. В Советской Армии с 1976 г. Член КПСС с 1980 г. Проходил службу в Афганистане, командиром мотострелковой роты в прославленной 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии (город Кундуз). Был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля

1982    года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11475).

По возвращении в Советский Союз Н.М. Акрамов до

1983    г. служил в Киевском военном округе, село Баш-кировка Харьковской области Украины, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Завершив учёбу в академии, Н.М. Акрамов направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии, затем - в Западную группу войск на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 г. переведен в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. С 1992 г. - старший офицер-оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 1993 г. направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан. С 1994 по 1996 гг. - слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, по окончании которой был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2000 г. переведен в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО - бывшее ДОСААФ).

В 2001 г. полковник Н.М. Акрамов уволен в запас. С 2002 по декабрь 2008 гг. - Заместитель управляющего делами Всероссийской общественной организации «Боевое братство», помощник депутата Госдумы В.И. Варенникова. Занимался Международными делами по созданию Международного Союза ветеранов. Имеет большой опыт по Международным делам ветеранов боевых действий на постсоветском пространстве. Активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Являлся Президентом Фонда помощи ветеранам Афганистана «Мое Отечество» с 2001 по 2009 гг. С апреля 2009 по январь 2015 гг. - заместитель Начальника отдела по взаимодействию с федеральными органами власти, общественными организациями и международного сотрудничества ЦС ДОСААФ России. Являлся Председателем контрольно-ревизионной комиссии Центрального совета ДОСААФ СНГ. С февраля 2015 г. - заместитель начальника отдела по военно-патриотической работе и связям с общественностью в Региональном отделении ДОСААФ России города Москвы. Член президиума МОО «Парк Героев».

Из воспоминаний Н.М. Акрамова: «...В Афганистане мы научились ценить жизнь. Мирную жизнь. Потому и восстанавливали вместе с дехканами разрушенные школы, мечети, потому наш санинструктор Мансуров не спал сутками, борясь с эпидемией в одном из кишлаков. Потому и сегодня я каждую встречу со своими бойцами - живыми, здоровыми, весёлыми - воспринимаю как лучший подарок. И до сих пор чувствую себя счастливым: надо же, живы! Значит, чего-то стою - и как солдат, и как командир.

.Как ты думаешь, чего мне в боях особенно не хватало? Мужества? Сообразительности? Опыта?.. Знаний! Бедой могут обернуться пропущенные занятия, вполсилы

выполненные задания, «чудом» сданные экзамены, которые каждый, что греха таить, за собой припомнить может. Теперь-то на каждом моем занятии семь потов сойдет: и с солдат, и с командиров, и с меня самого. Лучше пот, чем кровь. Точно говорю, и того и другого видел достаточно.

...Бой, в котором мы взяли главаря огромной банды, державшей в страхе всю провинцию Баглан, длился восемь часов и закончился без потерь. Это был тот редкий случай, когда получается абсолютно всё. Когда командиры могут гордиться своими подчиненными, а солдаты - командирами. И ещё - рассчитывать на удачу. Без нее ведь тоже никак нельзя. Но не о ней я в первую очередь думаю, вспоминая эти два афганских года. О мужестве, взаимовыручке, солдатском братстве, наполнивших меня бесконечной верой в ребят, которых даже мне приходится считать молодежью. Этого жизненного опыта любому человеку на всю жизнь хватило бы, а для профессионального военного он и вовсе бесценен.»