В Москве 28 сентября 2023 года, по адресу: Романов пер., дом 3, стр.1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски полярному летчику, советскому военачальнику, Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Молокову Василию Сергеевичу. Мемориальную доску установили на доме, где он жил.
Василий Сергеевич Молоков родился 1 февраля 1895 года в селе Ирининское (ныне село Молоково Ленинского р-она Московской области). Образования не получал, т.к. приходилось помогать семье. Уже в 9 лет работал мальчиком-посыльным, затем подручным кузнеца, молотобойцем, слесарем на фабрике в Москве.
В мае 1915 года был призван в Русский императорский флот, в морскую авиацию. В 1918 окончил школу авиамехаников уже находясь в составе Красной Армии.
Участник Гражданской войны.
Окончил Объединённую школу морских лётчиков в Самаре. С 1921 года служил морским лётчиком, затем лётчиком учебно-тренировочного гидроавиаотряда. В 1924 году по окончании Высшей военной школы красных морских летчиков оставлен в ней старшим инструктором, затем командиром звена и командиром отряда. Подготовил в Севастополе около 30 лётчиков, среди которых были будущие Герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский и Сигизмунд Леваневский.
В 1929 году он окончил курсы усовершенствования при ВВА им. Жуковского. В мае 1931 года зачислен в резерв РККА и направлен на работу в Гражданский воздушный флот пилотом, затем командиром отряда полярной авиации.
В феврале 1934 года участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев. Вывез со льдины больше всех спасённых — 39 человек — на двухместном самолёте Р-5.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Постановлением ЦИК СССР 20 апреля 1934 года семерым лётчикам, в том числе и В. С. Молокову, было присвоено специально учреждённое по этому случаю звание Героя Советского Союза и в 1939 году вручена медаль «Золотая Звезда» за № 3.
Продолжая работать в Главсевморпути совершил выдающийся по тем временам перелёт по маршруту, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку. В 1936 году совершил полёт вдоль всего Арктического побережья СССР. В 1937 году участвовал в первой советской экспедиции на Северный Полюс— в качестве командира экипажа самолёта ТБ-3 высаживал специалистов дрейфующей станции.
С февраля 1938 года — начальник Главного управления воздушного флота СССР. Во время советско-финской войны находился в действующей армии, отвечая за снабжение войск всеми необходимыми грузами самолётами Гражданской авиации.
В первый год Великой Отечественной войны организовал работу гражданской авиации в интересах действующей армии.
С мая 1943 года командовал 213-й ночной БАД на Западном фронте, с апреля 1944 — на 3-м Белорусском фронте дивизия под его командованием участвовала в наступательных операциях и была удостоена почётного наименования «Витебская».
С 1946 года — заместитель начальника Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С 1947 года генерал-майор авиации В. С. Молоков — в запасе.
Член ЦИК СССР в 1935—1937 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937—1946).
Награжден Золотой звездой Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1982 году. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
По поручению Правительства Москвы вел церемонию открытия мемориальной доски Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев, Герой Российской Федерации Вячеслав Сивко. В своем вступительном слове он поблагодарил Правительство Москвы и Московскую городскую Думу за поддержку проекта по установке мемориальных досок, напомнил, что это уже вторая мемориальная доска, открытая Героям в этом году.
В церемонии приняли участие заместитель Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артур Берлов, заведующий сектором по взаимодействию с населением по району Арбат Ирина Коробкова, представитель Министерства Обороны России полковник Игорь Кочетыгов, депутат муниципального образования Арбат, председатель Совета ветеранов по району Арбат Ольга Визжилина, председатель комиссии по увековечению памяти Совета ветеранов по Центральному административному округу Алексей Елистратов, заместитель председателя Общественного Совета Росавиации Виктор Горлов, от родственников - Раиса и Татьяна Молоковы, ветераны и молодежь, друзья и соседи.
Право открыть памятную доску было предоставлено заместителю Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артуру Берлову, заместителю председателя Общественного Совета Росавиации Виктору Горлову, внучке Героя - Татьяне Молоковой.
После открытия мемориальной доски и исполнения Гимна Российской Федерации, Вячеслав Сивко довел до присутствующих имена создателей мемориальной доски В.С. Молокову:
скульптор – заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, кандидат искусствоведения Игорь Бурганов.
архитектор – выпускник Московского архитектурного института Никита Болдин.
Завершилось мероприятие возложением цветов и прохождением торжественным маршем Почетного караула.